3.5. Охрана водно-болотных угодий Обской поймы

В целях обеспечения выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом как среда обитания водоплавающих птиц, правительством Российской Федерации было издано постановление от 13 сентября 1994 г. об утверждении прилагаемого списка, включающего 32 водно-болотных угодья, находящихся на территории Российской Федерации и о придании им статуса “водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц” (Рамсарский список). В этот список были включены первые на территории Севера Западной Сибири угодья “Верхнее Двуобье” (ХМАО), “Нижнее Двуобье” (ХМАО и ЯНАО), “Острова Обской губы Карского моря” (ЯНАО).

Таким образом, ВБУ Обской поймы были одними из первых угодий России, внесенных в Рамсарский список.

В 2000 г. ВНИИ охраны природы Госкомэкологии России совместно с Wetlands International подготовили предварительный список второй очереди Рамсарских угодий, в который включен один из крупнейших в мире пойменных комплексов — ВБУ “Пойма среднего течения реки Оби” [Антипов, 2000].

Часть поймы нижнего течения Оби на территории Ханты-Мансийского и Октябрьского районов между 60° 57¢ и 62° 27¢ с. ш., 68° 18¢ и 66° 03¢ в. д. занимает водно-болотное угодье “Верхнее Двуобье”, площадь которого составляет 470 000 га, протяженность его от устья Иртыша вниз по течению Оби более 200 км [Молочаев, 2000].

Основной водоток угодий — р. Обь (2–3 км шириной) ограничивает угодье с востока. Наиболее крупные протоки угодья — Ендырская, Богдашкинская; крупные сора — Ендырский, Богдашкинский, Карымкарский и др. (рис. 12).

Открыть

Рис. 12. Водно-болотное угодье “Верхнее Двуобье”

Характерными элементами рельефа угодья являются соровые понижения до 3–5 км в диаметре. Ежегодное длительное затопление их водой является причиной слабого развития почв и травяного покрова. Средние показатели стока на этом отрезке Оби достигают 394 м3/год.

Верхнее Двуобье расположено в зонально-биоклиматической подзоне средней тайги, ландшафт его относится к среднетаежному подтипу. Это подзона достаточно сурового континентального климата со средней температурой января -18…-20 ° С, средней продолжительностью зимы около 6 месяцев, продолжительностью вегетационного периода в пределах 130 дней, средней температурой июля (самого теплого месяца) +14…+15 ° С, среднегодовым количеством осадков 450 мм. Пониженные элементы рельефа поймы испытывают длительное, до 90 дней, затопление.

Почвы на участках высокого гипсометрического уровня дерновые, на участках среднего уровня преобладают луговые процессы, на больших площадях центральных пойменных понижений почвообразовательный процесс характеризуется начальными стадиями развития. Болотообразовательные процессы приурочены к участкам зарастающих стариц. Для этого участка поймы Э. Е. Роднянской [1968, 1973] выделены четыре экологических уровня.

Хозяйственная деятельность на территории угодья связана с рыболовством, любительской охотой, выпасом скота, сенокошением. Угрожающими и беспокоящими факторами являются многочисленный водный транспорт и объекты нефтегазовой промышленности.

Угодье расположено на одном из крупнейших пролетных путей водоплавающих птиц, гнездящихся в пойме Оби, на ее притоках, в тундрах Ямала, Тазовского п-ова и зимующих в Западной Европе, Африке и передней Азии (рис. 13).

Весной в разные годы здесь пролетает от 0,5 до 3 млн. птиц. Наиболее многочисленной группой водоплавающих, пролетающих через Верхнее Двуобье, являются речные утки (80–85 %). Численность нырковых уток составляет около 10 %, гусей и лебедей — 5–10 % от общей численности. На территории угодья ежегодно гнездится до 300 тыс. пар водоплавающих.

Угодье является местом обитания редких видов птиц, занесенных в Красные книги МСОП и России:

В угодье находятся места обитания промысловых видов млекопитающих: ондатры (Ondatra libetica), горностая (Mustela ermided), лисицы (Vulpes vulpes) и песца (V. lagopus) во время миграций.

Район является важным очагом численности и разнообразия сигов — нельмы, пеляди, щокура, пыжьяна, муксуна. Встречаются здесь сибирский осетр и стерлядь.

Научные исследования, проводившиеся до настоящего времени на территории угодья, носили спонтанный характер и связаны в основном с учетом птиц [Молочаев, 1998]. Выполнен полный объем гидрологических наблюдений, частично описаны пойменные растительные сообщества и флора [Ильина и др., 1988; Таран, 1997–1998, 2000]. В июле 2000 г. маршрутное обсле-дование Обской поймы в нижнем течении проведено сотрудниками ИПОС СО РАН.

Открыть

Рис. 13. Основные направления весенней миграции птиц на севере
Западной Сибири [Природа поймы..., 1992]. Номера ВБУ соответствуют
табл. 3

Охрана угодья осуществляется в пределах государственного комплексного заказника “Елизаровский”, созданного в 1982 г. по постановлению Совета Министров РСФСР № 14 на площади 76 600 га.

Заказник расположен в западной пойменной части Ханты-Мансийского района на левобережье Оби. Границы его проходят по крупным протокам — Ендырская, Богдашкинская, Воровая, Нела, судоходным в весенне-летний период. Длина границ по периметру — 230 км. До ближайшего населенного пункта — дер. Ягурьях по прямой в зимнее время 11 км, в летнее время по водным путям — 24 км.

На заказник возложены функции охраны и воспроизводства диких зверей, птиц, ценных промысловых рыб, редких видов растений, а также охрана среды обитания животных, занесенных в Красные книги МСОП и России.

Протяженность проток и ручьев на территории заказника составляет 1350 км; площадь болот — 18,39 тыс. га; лугов и пастбищ — 34,74 тыс. га; кустарников — 6,13 тыс. га; лесных массивов — 3,83 тыс. га; водных угодий — 13,87 тыс. га, или 18 % площади заказника, в период половодья площадь возрастает до 30–35 %.

На территории заказника работают 10 сотрудников, ведущих учет (мониторинг) численности и видового состава фауны млекопитающих, численности орнитофауны во время весенне-осенних миграций, размножения и линьки. Ведется также учет гнезд редких видов. Одна из главных функций персонала заказника — охрана его обитателей от браконьеров, предупреждение экстремальных ситуаций. Ежегодно на территории заказника проводятся полевые практики станции юннатов, егерей училища.

На базе заказника работает орнитологическая станция: ведет учеты гнезд не только редких, но и массовых видов водоплавающих птиц; проводит работы по кольцеванию, данные которых передаются в Московский научно-информационный центр. Проводится также учет лосей. Лоси встречаются
во время переходов — выходов до 220 штук. Весной матки приходят на отел
в заказник. В 1998 г. обнаружены 12 маток с одним теленком, три — с двумя, 14 — без телят.

Данные учетов, проводимых на территории заказника, оформляются в виде таблиц, которые наглядно отражают состояние численности, миграции отдельных видов птиц и млекопитающих, сезонные явления в их жизни (табл. 17–19).

Таблица 17

Численность некоторых видов фауны заказника “Елизаровский”,
особей

Вид

По состоянию на 1 января

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

Горностай

120

250

140

120

Колонок

80

120

80

70

Заяц-беляк

250

400

250

230

Соболь

5

5

5

5

Лисица красная

50

70

40

50

Лось летом

зимой

250

10

260

10

250

12–15

260

12–15

Ондатра

600

1000

300

300

Барсук

220

300

350

360

Куропатка

1800

600

400

300

Тетерев

2450

6000

единицы

единицы

Утка

40 000

60 000

50 000

166,7 тыс./га*

Гусь на пролете

65 000

70 000

80 000

3,915 тыс./га

Серый гусь

12 пар

10 пар

10 пар

10 пар

Лебедь на пролете

весной

осенью

на гнезде

1640

180 пар

1280

1420

150 пар

 

 

120 пар

 

 

300 пар

Краснозобая казарка

   

4,154 тыс./га

Орлан-белохвост

   

35

36

* По данным авиаучета М. И. Брауде.

Таблица 18

Даты прилета птиц в заказник “Елизаровский” на 1997 г.

Вид

Дата

Лебедь

02.04

Гусь-гуменник

24.04

Серый гусь

21.04

Белолобый гусь

13.05

Краснозобая казарка

Чирок свистунок

22.04

Чирок трескунок

21.04

Серая утка

30.04

Шилохвость

17.04

Широконоска

23.04

Свиязь

19.04

Красноголовый нырок

28.04

Косатая чернеть

25.04

Гоголь

17.04

Луток

20.04

Кряква

12.04

Большой кроншнеп

01.05

Чибис

19.04

Скворец

03.04

Большая чайка

12.04

Пуночка

02.04

Кулик сорока

01.05

Серая ворона

01.04

Полевой воробей

01.04

Малая поганка

Краснозобая гагара

Дрозд трещотка

23.04

Турухтан

15.05

Трясогузка

16.04

Орлан-белохвост

16.03

Галка

29.03

Таблица 19

Учет выводков птиц в заказнике “Елизаровский” в 1997 г.

Вид

Учтено выводков

Количество птенцов

Среднее количество птенцов
в выводке

Гоголь

42

325

7,7

Луток

10

54

5,4

Шилохвость

160

1219

7,6

Свиязь

212

1675

7,9

Чирок

2580

2271

8,8

Широконоска

290

2407

8,3

Чернеть

312

2309

7,4

Кряковый

80

649

8,1

Малая кряква

9

63

7

Лебедь

41

176

4,3

В 1997 г. отмечается снижение численности на весеннем и осеннем пролетах и на “садбищах” лебедя, гуся-гуменника, серого гуся.

Из краснокнижных видов в заказнике гнездятся свыше 30 особей орлана-белохвоста. Достаточно активна на пролетах краснозобая казарка: на осеннем пролете 1997 г. учтено около 20 тыс. особей. В этом же году весной возле
о. Кипр были зарегистрированы 2 стерха, на осеннем пролете — 1 пара. Вблизи дер. Ягурьях подсаживался окольцованный стерх: ходил за людьми, просил пищу и был накормлен, после чего улетел через пос. Елизарово. Там подобран егерями, увезен на егерский участок, где прожил более месяца. Днем кормился на переборе, вечером прилетал на кордон, где его подкармливали мелко нарезанной птицей. Осенью через областной отдел охотничьего хозяйства (г. Тюмень) стерх был переправлен в Окский заповедник [Летопись природы…, 1997].

Редкими для территории ХМАО видами в Елизаровском заказнике являются кулик-сорока (до 75 пар), филин (8 пар), большой кроншнеп (до 400 штук на пролете).

По результатам фенологических наблюдений и периодических явлений в жизни животных и природы в целом ежегодно ведется летопись природы.

Как следует из приведенного материала, характеризующего деятельность Елизаровского заказника, именно заказники на территории водно-болотных угодий являются структурами, обеспечивающими, несмотря на малый штат сотрудников и скудные финансовые возможности, реальную охрану их биоразнообразия.

На участке Нижней Оби севернее 63° 46¢ с. ш. начинается территория водно-болотного угодья “Нижнее Двуобье”, площадь которого составляет 540 000 га [Молочаев, Кривенко, 1998]. В него входят три участка: Березовский, имеющий площадь 320 000 га и расположенный на территории Березовского и Белоярского районов ХМАО; Куноватский, площадью 147000 га, занимающий часть бассейнов правых притоков Оби — рек Куноват и Логасъеган; Большеобский, площадью 73 000 га, занимающий часть поймы Оби в устье ее левого притока — р. Сыня и пос. Мужи. Куноватский и Большеобский участки расположены на территории ЯНАО (рис. 14).

В целом угодье представляет собой уникальный долинный комплекс — вытянутую псевдодельту. Это мощнейший очаг размножения и линьки водоплавающих птиц.

Пойма Оби в угодье имеет многорукавное разбросанное русло со множеством проток, между которыми расположены обширные, слабо обвалованные, относительно пониженные соровые поверхности с большими лугами, что является следствием низкого гипсометрического положения поверхности пойменных массивов и продолжительного стояния высокой воды. С запада и востока пойма ограничена реками Северной Сосьвой и Большой Обью и прорезана множеством проток и крупными притоками (Вогулка, Казым, Ворт-Юган, Куноват, Сыня и др.). В местах их впадения образуются приустьевые расширения — сора — временные водоемы, занимающие площади до нескольких тысяч гектаров. Многие из них летом по мере спада воды исчезают вообще. Сора занимают низкие уровни поймы и заливаются водой на 80–100 дней.

Гидрологический режим Оби на этом отрезке характеризуется значительными различиями годового стока, средний многолетний показатель его составляет 394 км3/год.

Климат территории суровый, континентальный. Зима длится 6–6,5 месяцев. Средняя температура января -18…-20 ° С. Продолжительность вегетационного периода до 130 дней. Средняя температура июля +14…+15 ° С. Нижнее Двуобье находится в зоне избыточного увлажнения.

Открыть

Рис. 14. Водно-болотное угодье “Нижнее Двуобье”

Почвообразовательные процессы определяются поемной и аллювиальной деятельностью реки: на участках высокого гипсометрического уровня преобладает дерновый почвообразовательный процесс, на поймах среднего уровня — луговой. На большой площади центрально-пойменных понижений почвообразовательный процесс находится в начальной стадии развития. Болотообразовательные процессы приурочены к участкам зарастающих стариц.

На этом участке Обская пойма представлена тремя экологическими уровнями.

К видам хозяйственной деятельности на территории угодья относятся:

Основные землепользователи — рыбозавод, сельскохозяйственные пред-приятия, национальные общины “Пашторы” и Чуэльско-Ветляховская, подсобные хозяйства многочисленных населенных пунктов. Угрожающими стабильности угодья факторами являются высокие половодья, загрязнение нефтепродуктами, поступающими со среднего течения Оби, водный транспорт.

Это ценный рыбопродуктивный район миграций и нагула сиговых и осетровых рыб, составляющих основу существования коренной народности Тюменского Севера — ханты.

Угодье расположено на одном из крупнейших пролетных путей водоплавающих птиц. Общая численность мигрантов, пролетающих через Нижнее Двуобье, в среднем 300–500 тыс. птиц. Как и в Среднем Приобье, среди мигрантов преобладают речные утки (до 85 %), нырковые утки (до 10 %), гуси и лебеди (5–10 %).

Это крупнейший очаг размножения и линьки птиц, численность их в эти периоды колеблется в зависимости от максимальных показателей обводненности поймы. Средние показатели численности водоплавающих в Нижнем Двуобье составляют: речные утки — до 700 тыс., нырковые утки — 85–90 тыс., гуси — 0,2 тыс., лебедь-кликун — 6,0 тыс. птиц (табл. 20). После сезона размножения суммарная численность достигает 2–3 млн. особей.

Таблица 20

Соотношение видов водоплавающих птиц в Нижнем Двуобье, %

Вид

Экологические уровни поймы

Высокий

Средний

Низкий

Речные утки:

82,6

89,6

91,0

шилохвость

43,4

62,9

64,4

свиязь

19,5

13,3

9,2

чирок-свистунок, чирок-трескунок

17,9

12,4

16,4

прочие

1,8

1,0

1,0

Нырковые утки:

15,9

10,1

7,7

хохлатая чернеть

9,5

8,9

5,9

морская чернеть

3,9

0,2

0,5

синьга

1,4

0,6

0,7

турпан

0,1

0,2

0,2

гоголь

0,6

0,1

0,3

морянка

0,3

крохаль (Mergus sp.)

0,1

0,1

0,1

Серый гусь

0,1

0,1

Лебедь-кликун

1,4

0,3

1,2

Из редких краснокнижных видов здесь встречаются:

Из промысловых хозяйственно важных видов в угодье обитают ондатра, горностай, лисица, песец (во время миграций).

Угодье является важным очагом численности и разнообразия сигов: в огромном количестве здесь обитают нельма, пелядь, щокур, пыжьян, муксун, тугун, таймень. Из осетровых встречаются сибирский осетр и стерлядь.

На территории Нижнего Двуобья расположены два заказника — Березовский и Куноватский, осуществляющие охрану соответствующих участков угодья (см. рис. 14).

Заказник “Березовский” расположен в пределах Березовского участка Нижнего Двуобья и находится в ведении ХМАО. Учрежден как государственный зоологический заказник окружного значения по решению исполнительного комитета Тюменского областного совета № 387 от 17 октября 1978 г. “Об организации государственных заказников областного значения в автономных округах”. В цели и задачи работы заказника входят охрана и естественное воспроизводство водоплавающей дичи, охотничьих животных и пернатых, занесенных в Красные книги МСОП и РФ.

К указанному выше решению областного совета было принято дополнение № 68 от 4 июля 1995 г. “О запрете на территории заказника “Березовский” ведения хозяйственной деятельности”, в том числе охоты, распашки земель, заготовки леса, сена, предоставления участков под застройку, мелиоративных работ, использования ядохимикатов, движения механизированного транспорта вне дорог и водных путей общего пользования, изыскательских работ и разработки полезных ископаемых, туризма и других форм организованного отдыха населения.

Площадь Березовского заказника — 43 320 га. Он расположен в северо-восточной части Березовского района, занимает пойменное правобережье
р. Малой Оби. Граница заказника проходит с запада по Малой Оби от верхнего устья протоки Чухлай до протоки Большой Нюрик, с севера — по протоке Большой Нюрик, с юго-востока — по протоке Чухлай от верхнего устья до протоки Малый Чухлай.

Территория заказника изрезана сетью судоходных в весенне-летний период проток. Длина границ заказника по периметру — 110 км, протяженность с севера на юг — 34 км, с запада на восток — 20 км. До ближайшего населенного пункта — пос. Ванзеват в летнее время по воде 20 км, зимой — 15 км.

К водным угодьям заказника относятся озера, сора, протоки, старицы. В весенне-летний период они заполнены щукой, язем, сырком, щокуром, сорогой. В некоторых озерах водится карась. Эти водоемы служат также местом обитания водоплавающей птицы.

Заливные сора, образуя большие водные пространства, являются местом икромета и нагула рыб, линьки водоплавающих птиц. Осенью здесь скапливается большое количество уток, гусей, лебедей.

Сотрудниками заказника ежегодно ведутся фенологические наблюдения отражающие основные явления в жизни природы (табл. 21).

Таблица 21

Даты фенологических наблюдений в заказнике “Березовский”

Наблюдения

1997 г.

1998 г.

1999 г.

Первая встреча орлана-белохвоста

4.04

6.04

5.04

Распускание первых почек на иве

30.03

20.04

30.03

Первая встреча лебедя

7.04

22.04

16.04

Первая встреча гуся

21.04

27.04

23.04

Первые проталины

14.04

5.05

17.05

Первая встреча чибиса

 

6.05

30.04

Первая встреча белой чайки

20.04

6.05

14.05

Первая встреча утки (кряква)

21.04

7.05

15.05

Последний заморозок

10.05

18.05

27.05

Первая гроза

 

20.05

29.05

Снег исчез в лесу

9.05

22.05

5.06

Вскрытие озер

9.05

25.05

31.05

Вскрытие рек

7.05

27.05

28.05

Наблюдения

1997 г.

1998 г.

1999 г.

Начало нереста щуки

 

27.05

2.06

Зеленение березы

10.05

1.06

20.06

Цветение черемухи

8.06

14.06

25.06

Первый заморозок

 

14.09

21.09

Первый снег

10.10

22.09

23.09

Установление постоянного снежного покрова

28.10

2.10

20.10

Ледостав на протоке Чухлай

12.11

28.10

6.11

Наибольшая высота снежного покрова

50 см

60 см

80–130 см

Проводятся наблюдения и за состоянием охотничье-промысловой фауны, прежде всего за численностью барсука, лисицы, ондатры, горностая, зайца-беляка, лося. Одним из основных представителей фауны млекопитающих в заказнике является горностай, питающийся рыбой, мышевидными грызунами и даже куропатками. В последние годы итоги учетов позволяют констатировать увеличение численности красной лисицы и барсука, резкое уменьшение численности ондатры.

Одним из охраняемых видов заказника является лось, обитающий здесь с весны до осени: в мае приходит на отел и нагульный период, в октябре-ноябре мигрирует обратно в лес. Благодаря охранным и биотехническим мероприятиям численность его медленно возрастает, оставаясь при этом значительно ниже, чем в Елизаровском заказнике (табл. 22).

Таблица 22

Численность некоторых видов млекопитающих
в заказнике “Березовский”, особей

Вид

По состоянию на

1997 г.

1998 г.

1999 г.

Горностай

100

62

66

Лисица красная

24

52

58

Заяц-беляк

26

12

22

Лось в летне-осенний период

57

79

36

Барсук

16

32

48

Из боровой дичи обычны куропатка и тетерев.

Достаточно разнообразна орнитофауна водоплавающих: в весенне-летний период заказник служит местом их отдыха, кормежки, гнездования и размножения. Именно в это время здесь создаются наиболее благоприятные условия для птиц: отсутствие факторов беспокойства, выжигания травы, обилие мелководных водоемов, богатых кормом, большое количество развешанных дуплянок, наличие песчаных отмелей и др. Доминантами среди водоплавающих птиц являются хохлатая чернеть, свиязь, широконоска, шилохвость, чирок, кряква, все они гнездятся на территории заказника.

Из редких видов находится под наблюдением орлан-белохвост (9 гнезд). На пролете встречаются краснозобая казарка и стерх [Летопись природы…, 1999].

Наиболее разнообразна и интересна именно в научном плане деятельность заказника “Куноватский”, расположенного на территории Куноватского участка Нижнего Двуобья в Ямало-Ненецком автономном округе. Площадь заказника составляет 220 000 га.

Бассейн р. Куноват представляет собой пойму типично таежной реки, изобилующую старицами и протоками. Пойменные леса занимают приречную полосу шириной 3–5 км и представлены древостоем ели с примесью березы и, по дренированным гривам, кедра. На возвышениях в верховьях Куновата возрастает доля лиственницы.

Плоские и низменные участки заняты обширными болотами со множеством озер и кедрово-сосновыми островами на возвышенных местах: преобладают грядово-мочажинные комплексы болот аапа-типа, имеющие общий наклон в сторону реки, в связи с чем их увлажненность по мере удаления от реки падает [Сорокин и др., 2000]. В зоне подтопления поймы развиты переувлажненные открытые массивы болот сплавинного типа с многочисленными глубокими водотоками. Такие природные условия являются подходящими для обитания белого журавля — стерха. Поэтому в заказнике 10 лет назад был создан стационар “Стерх”, на котором в течение 1991–1994 гг. сотрудниками ВНИИ охраны природы, Окского заповедника и Международного фонда охраны журавлей (США) проводился эксперимент по интродукции стерха в местах гнездования в Западной Сибири. Птенцы транспортировались из Окского заповедника в бассейн р. Куноват и адаптировались к жизни в местных условиях [Там же].

Стерхи западной и центральной популяций относятся к наиболее угрожаемым видам мировой фауны: учеты, проведенные в последние годы на зимовках птиц, показали, что в Иране зимовало всего 9 особей, в Индии, в национальном парке “Кеоладео”, на зимовке в 1993–1994 гг. стерхи не были отмечены вообще.

В складывающейся ситуации очевидно, что без принятия экстренных мер в ближайшие годы возможно полное исчезновение этой популяции. Именно этой опасностью вызваны работы по интродукции стерхов, продолжающиеся на базе стационара до сих пор. За это время в природу выпущено 20 птенцов стерха: 3 — в 1991 г., 2 — в 1992 г., 4 — в 1993 г., 8 — в 1994 г., 3 годовалых стерха — в 1995 г. [Там же].

В 1995 г. были выпущены птенцы на юге Тюменской области, в районе заказника “Белоозерский”, который расположен на миграционном пути всех журавлей и где они в массовом количестве останавливаются на кормежку. Здесь создан еще один стационар. В результате проведенного в 1995 г. анкетирования было получено семь сообщений о стерхах, появившихся в России, что позволило оконтурить территорию, перспективную для поисков гнездовий стерха.

Все описанное является примером одной из форм проведения мероприятий по охране редких представителей флоры и фауны на территории водно-болотных угодий.

Большеобский участок ВБУ “Нижнее Двуобье” тянется практически до устья Оби (см. рис. 14). На территории этого участка ведутся серьезные исследования ихтио- и орнитофауны, растительных комплексов сотрудниками Института экологии растений и животных УрО РАН [Материалы…, 2000]. Организация стационара связана с именем академика С. С. Шварца. Комплексные исследования позволили обосновать взаимообусловленность специфики природных комплексов и видового состава орнитофауны на этой территории [Головатин, Пасхальный, 2000].

Морфология пойм и русловые процессы взаимосвязаны: поскольку экологически различные местообитания формируются по мере развития русловых макроформ, они образуют эколого-динамические ряды [Еленевский, 1936]. В процессе “жизнедеятельности” реки вслед за изменением почвенных комплексов идет смена растительных сообществ — от соровых группировок к формированию кустарниково-древесной растительности. Возникает своеобразный пойменный ландшафт, в котором каждому уровню рельефа соответствует определенный тип растительности. Типы растительности распределены в следующей последовательности: сорово-луговой лугово-кустарниковый лесной и редколесно-болотный [Никонова, Фанилис, 1992]. Первые два типа растительности связаны непосредственно с деятельностью поймы, третий, расположенный на высоте 10–15 м над уровнем моря, на так называемых пугорах, вышел из-под непосредственного влияния гидрогенных процессов и представлен сменяющими друг друга мелколиственными и темнохвойными лесами; центральные, наиболее возвышенные, части пугоров заняты болотистыми редколесьями.

В низовьях Оби, близ Полярного круга, для наиболее возвышенных участков типичны заболоченные ивняково-березовые криволесья, местами с учас-тием ели и лиственницы, а также мохово-кустарниковые отундровевшие болота с карликовой березой, ивами, ольховником, багульником и др. Первые более распространены в районах, прилегающих к Полярному кругу, вторые — на юге дельты Оби.

Площадь и соотношение разных типов местообитаний меняются на протяжении реки, но везде преобладают растительные ассоциации, характерные для низкого уровня. При этом можно выделить три основных участка поймы:

Наличие подходящих биотопов, их площадь существенно влияют на распространение птиц: возможности гнездования в пойме во многом определяются наличием незатопляемых в половодье участков, степенью и длительностью затопления участков поймы разного уровня. Эти факторы оказывают самое прямое влияние на богатство локальных фаун Нижней Оби и межгодовую изменчивость численности птиц.

В пределах поймы Нижней Оби гнездятся до 88 видов птиц. Около половины из них следует отнести к числу характерных видов поймы, тех, для которых в гнездовое время пойма является наиболее предпочтительным местообитанием.

Н. Н. Данилов [1965], рассматривая изменения, произошедшие в фауне Оби за 70 лет, перечислил виды, которые изменили свое распространение и продвинулись на север: кряква, чирок-трескунок, красноголовый нырок, погоныш, чибис, малая чайка, скворец, чечевица, обыкновенная овсянка, зяблик, дубровник, полевой и домовой воробьи и, возможно, полевой жаворонок.

За последние 30 с небольшим лет большинство этих видов продвинулось еще дальше на север. Список продвинувшихся видов пополнился чеглоком, обыкновенной пустельгой, большим веретенником, зеленой пеночкой, буроголовой гаичкой. Отмечено появление вяхиря, зеленой лысухи, пеганки. Снизилась численность скопы, исчезли линные серые гуси, изменилось распространение глухаря. Изменения могут быть вызваны как естественными причинами, так и увеличением факторов беспокойства, особенно вблизи населенных пунктов и в связи с ростом численности населения.

Третье водно-болотное угодье севера Западной Сибири, внесенное в Рамсарский список ВБУ России,— “Острова Обской губы Карского моря” — своего рода “венец” феноменального природного образования, каким является Обская пойма (рис. 15).

Геологическое развитие Западно-Сибирской равнины с преобладанием в современную эпоху отрицательных тектонических движений определило образование в низовьях Оби обширной поймы с очень большой дельтой. Медленное течение реки, связанное с очень малыми уклонами поверхности, способствует интенсивной аккумуляции аллювия и преобладанию боковой эрозии.

Открыть

Рис. 15. Водно-болотное угодье “Острова Обской губы Карского моря”

Основной водоток угодья, Обь, являясь его южной границей, постепенно переходит в Надымскую Обь шириной 15–20 км, ограничивающую его с востока. При впадении в Карское море у восточного побережья Ямала Обь образует сильно развитую обширную пресноводную систему, включающую в себя хорошо выраженную дельту с большим количеством тундровых островов и проток (Лайская, Муринская, Янгута, Худобинская Обь, Хаманельская Обь и множество мелких), многочисленные отмели и собственно Обскую губу — эстуарий Карского моря.

Угодье располагается в дельте на границе с губой (66° 40¢ с. ш., 70° 58¢
в. д.), к северу от Полярного круга, в 15 км от районного центра — пос. Яр-Сале [Молочаев, Каменев, 1998]. Включает крупные плоские острова Наречи, Ермак, Журавлиный и архипелаг мелких прибрежных Варненских островов. Его естественные границы совпадают с границами государственного биологического заказника “Нижнеобский”.

Угодье занимает площадь в 128 000 га. Высота над уровнем моря от 2 до 10 м. Климат района суровый, континентальный: зима длится 6–6,5 месяцев при средней температуре января -20…-24 °С. Весна короткая, не более 30 дней, холодная, с частыми возвратами холодов и заморозков. Продолжительность вегетационного периода до 110 дней. Средняя температура самого теплого месяца +12…+14 °С. Осень короткая, с резкими изменениями температуры и ранними заморозками. Устье находится в зоне избыточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков около 400 мм.

Для этого участка Оби характерно растянутое весенне-летнее половодье с подъемом воды почти на 10 м. Высокие половодья повторяются через 18–
20 лет. В обычные половодья уровень воды достигает 2–3 м. Средние уровни заливаются в такие годы до 20 дней. Низкие уровни затапливаются ежегодно с конца мая до начала сентября. В зависимости от этого и от различий в рельефе отмечается четкая дифференциация растительности: на поверхности низкой поймы развит кочкарный микрорельеф; в обширных понижениях дельтовых островов, часто образованных руслами “бездействующих” проток, формируются болота. В центральных частях островных массивов дельты наблюдаются соровые понижения, имеющие глубину 2–3 м и занимающие около 40 % общей площади. В половодье они заливаются водой.

Большие площади заняты пойменными лугами из арктофилы и осок. В некоторых сорах, почти лишенных растительности, пятнами развиваются группировки из сорового разнотравья и злаков — Arctophila fulva, Eleocharis acicularis, E. palustris, Beckmannia eruciformis [Ильина, 1985].

Во внутренних частях дельтовых островов встречаются небольшие участки возвышенного рельефа — гривы, не заливающиеся даже в годы катастрофических паводков. Их растительный покров близок к ямальским (оз. Ярото) тундровым сообществам — сообщества ивняково-ерниковых и ерниково-ольховниковых тундр с также разреженным травяным ярусом и моховым покровом [Валеева, 1995].

Угодье находится в федеральной собственности. В летний период используется под сенокос. По Большой Наречинской Оби в период навигации налажено судоходство.

Основные угрожающие и беспокоящие факторы, не зависящие от природоохранной деятельности заказника, связаны с нефтяным загрязнением, загрязнением промышленными стоками из верхнего и среднего течения Оби, влияющими на все звенья водных экосистем дельты. Отрицательно влияют на водоплавающих птиц и высокие половодья, однако случаются они не так часто. Отрицательное влияние оказывает период заготовки сена, совпадающий с гнездованием водоплавающих.

Угодье представляет ценность прежде всего как место миграций птиц, так как оно расположено в месте пролета водоплавающих птиц, гнездящихся в низовьях Оби, ее притоках, тундрах Ямала, Тазовского п-ова и зимующих в Западной Европе, Африке и Передней Азии. В сравнении с угодьями нижнего течения Оби на пролете этого отрезка меньше доля речных уток (до 70 %) и возрастает доля гусей и лебедей — до 15 % от общей численности.

Охрана мест гнездования редких видов — одна из действенных мер сохранения не только для редких, но и для массовых видов. Это одна из наиболее эффективных форм поддержания их стабильной численности. Наибольшую ценность в этом плане в низовьях Оби, ее дельте, в южной части Обской губы, как и на всем Ямале, представляют участки побережий: это места наибольшей концентрации гнездящихся на приморских лайдах и в приустьевых участках рек гаг, черных казарок и других околоводных птиц. На этих же участках в большом количестве концентрируются на линьку многие утки, гуси, лебеди-кликуны; проводят лето негнездящиеся молодые кулики; весной и в конце лета здесь останавливаются многочисленные водоплавающие птицы на пролете на отдых и кормежку на мелководных водоемах, песчаных и грязевых пляжах, находя для себя обильный корм. Это наиболее ценные и продуктивные для птиц угодья.

Динамика численности гнездящихся в пойме птиц связана обратной зависимостью с изменением среднемесячного июньского уровня воды в Оби. Плотность населения водоплавающих в устье Оби никогда не бывает постоянной и изменяется от 500 до 2000 особей на 10 км2. Максимальное количество птиц гнездится в годы средних уровней паводков.

Особенно большие скопления (0,7–1,5 млн. особей) на линьке в устье Оби появляются в годы с высоким и продолжительным половодьем, которое отрицательно сказывается на птицах угодья “Нижнее Двуобье”: утки отсюда перемещаются на линьку в устье Оби.

На территории угодья встречаются редкие виды птиц, находящиеся под угрозой исчезновения:

Среди видов птиц, не занесенных в Красные книги, но заслуживающих “оберегающего” внимания человека, следует назвать турпана. В южной части Ямала это редкая гнездящаяся утка, не имеющая в ареале участков с высокой плотностью, что затрудняет проведение охраны [Рябцев, Аксенова, 1995].

Из промысловых видов млекопитающих встречаются ондатра, горностай, лисица, во время миграций — песец.

Территория угодья является местом сосредоточения большого количества рыбных запасов. Здесь отмечено 32 вида рыб, практически все они являются промысловыми. Основная часть ведет миграционный образ жизни, Обская губа для них нагульный водоем. Посторонними (пришлыми) жителями этой территории являются новопортовское стадо ряпушки, корюшка, девятииглая колюшка, налим, хариус, щука, язь, плотва, ерш, минога [Богданов и др., 1995].

Угодье — крупнейший в мире очаг численности и разнообразия сигов: здесь в огромных количествах обитают нельма, ряпушка, тугун, пелядь, щокур, пыжьян, муксун. Из осетровых обитают осетр и стерлядь. Из анадромных видов рыб в реки Южного Ямала и притоки Нижней Оби в июле — сентябре заходит горбуша (встречается единичными экземплярами).

В Красные книги России и Ямало-Ненецкого автономного округа занесены: сибирский осетр, арктический голец, обыкновенный подкаменщик, таймень. В связи с тем, что в последние годы значительно сузился ареал нельмы, а численность ее стала ниже, рассматривается необходимость перехода к регулируемому вылову этого вида. Под влиянием значительного рыболовного, в том числе браконьерского, пресса в районах газоконденсатных месторождений в последние десятилетия сократилась численность муксуна и чира.

В бассейне Обской губы обитают три локальные популяции ряпушки, приуроченные к определенным центрам нереста: новопортовская — в районе угодья, щучьереченская и мессояхинская — на Ямале. В Обской губе обитает енисейское стадо омуля, использующего эту часть ареала для нагула и зимующего в низовьях тундровых рек.

Как считают ученые Института экологии растений и животных УрО РАН [Природа Ямала, 1995], угроза существованию популяций рыб связана в большинстве случаев не с чрезмерным уменьшением численности от перепромысла, а с уничтожением и трансформацией мест обитания, особенно районов, где происходит воспроизводство популяций: нерестилищ, миграционных путей, участков обитания ранней молоди.

На Ямале выделены наиболее важные для жизни рыб и птиц участки, в их числе обозначены дельта Оби и бухта Новый Порт, где на приморских лайдах и в приустьевых долинах рек происходят массовые концентрации околоводных птиц в период гнездования и линьки, а в богатых фито- и зообиомассой низших организмов прибрежьях, особенно на песках, концентрируются ценные виды рыб.

Угодье “Острова Обской губы Карского моря” — ценный рыбопродуктивный район, место миграций, нереста и нагула ценных видов рыб, в частности осетровых, которые являются важной составляющей в жизни коренных народов этой территории — ненцев и ханты, занимающихся рыбным промыслом.

Охрана угодья минимальна, осуществляется сотрудниками государственного заказника “Нижнеобский”. При наличии штата из трех человек вряд ли можно говорить о серьезной охране этой территории от возрастающего браконьерского вылова ценных пород рыб. Но даже при таких скудных охранных возможностях, на водоемах угодья по инициативе комитета по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов ЯНАО проводятся ежегодные авиаучеты водоплавающей птицы.

Завершая рассказ о пойме Оби, ее водно-болотных комплексах, хочется еще раз напомнить: вряд ли какая другая река на нашей планете имеет такие гигантские по своим размерам, уникальные по запасам возобновляемых ресурсов флоры и фауны водно-болотные угодья, являющиеся местом концентрации основной численности населения региона, очагом формирования и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов, чья жизнь на протяжении многих тысячелетий зависела от этих феноменальных природных образований, играющих определенную роль в поддержании стабильного социально-экономического развития такого важного для России региона, как Тюменский Север. С полной уверенностью можно еще раз подчеркнуть, что этот “уникальный природный феномен” имеет огромное значение в планетарном масштабе как резерват специфического биоразнообразия ландшафтов, флоры и фауны.