ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 8  (2008)

История и этнография

 

Бакиева Г. Т.

реформы в системе образования у сибирских татар во второй половине  XIX - начале XX в.

Рассматриваются реформы в системе мусульманского образования у сибирских татар во второй половине XIX — начале XX в. Отмечается, что реформы, исходившие от официальных властей, плохо прививались в татарских конфессиональных школах Западной Сибири. Анализируется джадидистская реформа школьного образования среди сибирских татар. Анализ свидетельствует, что благодаря включению в программу мектебе и медресе татарского языка, ведению светских предметов на родном языке мусульманские школы начинают приобретать светские черты.

Ключевые слова: сибирские татары, мусульманское образование, джадидистская реформа, татарский язык.

 

Чумак Е. Г.

основные мероприятия государственной образовательной политики в отношении коренного населения севера в 20-50-е гг. ХХ в.

В государственной политике в сфере национального образования на Севере в 20–50-е гг. XX в. можно выделить следующие периоды. Период 20-х — первой половины 30-х гг. характеризуется последовательностью государственных решений, попытками поддержания национальных традиций и культуры через образование, определением основных принципов национальной школы. Период второй половины 30-х — 50-х гг. связан с ужесточением государственной политики в национальном вопросе. Содержание образования в национальной школе стало строиться на унитарной основе. В большинстве школ родной язык и родная литература сохранились лишь как учебные предметы, учебный процесс осуществлялся на русском языке по единым учебникам. Все это снизило развитие национальных культур и языков.

Ключевые слова: коренное население Севера, национальное образование, государственная образовательная политика.

 

Мавлютова З. Ш.

движение обновленчества в Тюменском крае в 1920-е гг.

Одним из направлений политики советского руководства в 1920-е гг. стала поддержка церковного раскола. Это выразилось в появлении так называемых обновленцев, которые упрекали священнослужителей в консервативности мышления, критически относились ко многим сторонам церковной жизни. Идеи обновленчества получают распространение и среди церковной иерархии Тюменского края.

Ключевые слова: церковный раскол, движение обновленчества, государственная политика.

 

Илюшина В. В.

проблема реконструкции социальной организации древних обществ (историографические аспекты)

Рассматривается проблема изучения социальной структуры древних обществ с точки зрения их дуальной организации в этнографической литературе на примере коренных народов Западной Сибири. Затрагивается вопрос о методике реконструкций социоструктур по археологическим материалам.

Ключевые слова: социальная структура древних обществ, реконструкция, коренные народы Западной Сибири.

 

Волжанина Е. А.

Влияние этнически-смешанных семей на численность ненцев, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в конце ХХ начале XXI вв.

Представлены результаты исследования этнических процессов у ненцев Ямало-Ненецкого автономного округа в конце XX — начале XXI в. Рассматриваются территории со смешанным и однонациональным ненецким населением, характеристики межнациональных семей (состав, количество человек и детей в семьях), правила определения родителями национальности детей в них. На основании рассчитанной доли детей-метисов в абсолютном приросте ненцев, выявлено, что увеличение их численности в 1980–1990-е гг. произошло за счет высокого естественного прироста. Сибирские тундровые и лесные ненцы, проживающие в Ямало-Ненецком автономном округе, оказались менее затронуты процессом «восстановления национальности», отмечаемым для коренных малочисленных народов Севера с конца 1980-х гг. и связанным с государственными мероприятиями, направленными на их поддержку.

Ключевые слова: национальность, этнически-смешанные семьи, численность, естественный прирост, коренные малочисленные народы Севера.

 

Повод Н. А.

хозяйственные традиции ляпинских коми в начале XXI в.

Работа посвящена характеристике основных хозяйственных традиций коми, проживающих в бассейне р. Ляпин — п. Саранпауль, д. Щекурья (территория Березовского района ХМАО — Югры), и опирается в основном на полевые материалы. Рассматриваются особенности оленеводства, земледелия, скотоводства, охоты, рыболовства, сбора дикоросов, ремесла и промыслы. Выявляется значение традиционных отраслей хозяйства на разных этапах истории группы.

Ключевые слова: коми, хозяйственные традиции, традиционные отрасли, бассейн р. Ляпин.

 

Богордаева А. А.

Жертвенная одежда северных хантов в ХХ в.

Рассматриваются особенности изготовления, украшения и покроя предметов одежды, приносимых в жертву духам-покровителям у северных хантов. В число предметов жертвенной одежды входят рубахи, халаты, штаны, обувь, головные уборы, рукавицы. Наиболее архаичными из них по способам покроя и украшения являются рубахи и халаты. К особым жертвенным предметам относятся головные уборы и рукавицы, которые специальным образом орнаментируются и могут использоваться в других ритуальных целях.

Ключевые слова: жертвенная одежда, северные ханты, духи-покровители, способы изготовления и украшения.

 

Александров А. В.

Русская борьба на опоясках: генезис, техника, терминология, классификация

Статья посвящена одному из видов поясной борьбы, имеющей названия «русская», «на опоясках». Происходит от борьбы в обхват, но также испытала влияние со стороны борьбы «на поясах» и «за вороток». Ее отличают наличие специального инструмента — опояски, особенности хвата за опояску в процессе поединка, широкое бытование (Урал, Западная Сибирь, Северный Казахстан). К середине ХХ в. три блока (социальный, архаический, экономический) функций борьбы потеряли свою актуальность. Лишение русских национально-религиозного сознания, разрушение традиционной культуры привели к проявлениям национального экстремизма. Возрождение традиционных праздников с элементами состязаний поможет отчасти компенсировать психоэмоциональное напряжение.

Ключевые слова: поясная борьба, праздничные состязания, опояска, традиционная культура.

 

Ермакова Е. Е.

Традиционные магико-медицинские знания: вопросник по сбору материала

Публикуется вопросник для сбора материала по традиционным магико-медицинским знаниям, освещающий основные термины; обретение магико-мистических навыков, знаний, свойств; личностные качества человека, обладающего такими знаниями; магико-медицинский ритуал; классификацию болезней; традиционные средства. Основа вопросника — собственный полевой опыт автора и опубликованные источники. Цель — подготовка будущих участников этнографических и фольклористических практик к полевому сезону.

Ключевые слова: магико-медицинские знания, ритуал, классификация болезней, традиционные средства, вопросник.