ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ № 3 (70) (2025)
Этнология
Представлен анализ этнографической информации, содержащейся в записках А.Х. Бенкендорфа о путешествии из Тобольска в Обдорск летом 1802 г., в сопоставлении с материалами близких по хронологии и тематике публикаций. Раскрыты обстоятельства сбора этнографических сведений, их содержание, дана оценка их достоверности и степени уникальности. Отдельной задачей была атрибуция связанных с Обским Севером рисунков, выполненных спутником Бенкендорфа, художником Е.М. Корнеевым: уточнены события поездки, местонахождение и этническая принадлежность изображенных на рисунках людей. Исследование показало, что собранные Бенкендорфом сведения вносят свой вклад в корпус опубликованных источников по этнографии северных народов Западной Сибири. Записки невелики по объему, фрагментарны и имеют неточности, однако в них присутствует живость наблюдений и авторская непосредственность; немаловажно, что их оказалось возможно соотнести с конкретными территориями Приобья и группами населения. Установлено, что этнографические сведения участников поездки 1802 г. относятся не только к приобским хантам и обдорским ненцам, но и, возможно, к березовским манси. Достоинством записок является их подкрепление и дополнение рисунками Е.М. Корнеева.
Ключевые слова: этнография Западной Сибири, обские угры, ненцы, князь Тайшин, художник Е.М. Корнеев.
Представлены результаты сравнительного анализа фамильных составов нескольких локальных групп манси и селькупов. С одной стороны, были выявлены списки фамилий северных (ляпинско-сосьвинских), южных (тавдинских), западных (пелымско-лозьвинских) и восточных (кондинских) манси; с другой стороны — в аналитический обзор были включены фамилии селькупов центрального диалектного ареала (тымско-васюганско-парабельско-нарымские чумылкупов) и южного диалектного ареала (кетских и обских (сондоровских) сюссыкумов, обских шешкупов, чайнских сюссыкойгула). Прежде всего, было выявлено, что в целом в количественном отношении мансийский фонд фамилий заметно объемнее, чем селькупский. Кроме того, и у манси, и у селькупов в каждой локальной группе или диалектном ареале свой особый набор фамилий, фамильные пересечения между группами внутри одного этноса незначительны. Тем не менее в ходе срав-нительного исследования было установлено, что есть некоторые пересечения в фамильном составе этих этносов: ляпинско-сосьвинской группы манси и «крайне» южных селькупов. Также фонетически очень схожими оказываются несколько фамилий кондинских манси и фамилии селькупов, проживавших в поселках на Оби в районе между кетским, чаинским и чулымским устьями.
Ключевые слова: манси, селькупы, локальные группы, фамильный состав, ареально-генетиче-ские связи.
Представлены результаты анализа использования русским населением Зауралья гидрологических ресурсов посредством сооружения специальных конструкций, известных в литературе как водяные мельницы. Была выдвинута гипотеза о том, что водяные мельницы являлись не только сооружениями для переработки зерна, но и гидротехническими объектами. Методы исследования включали ландшафтный анализ на основе цифровой модели рельефа, реконструкцию водосбора в местах расположения водяных мельниц, а также изучение нормативных и делопроизводственных документов, свидетельствующих о взаимовлиянии ландшафтных систем и гидротехнических сооружений. В результате ландшафтного анализа в ГИС-системе и анализа исторических источников гипотеза была подтверждена. Выявлены закономерности, показывающие глубокие знания русского населения Сибири в области строительства сложных инженерных сооружений, а также существенные спонтанные и целенаправленные изменения в ландшафтных системах пойменного типа. Сделан вывод о полифункциональном назначении водяных мельниц, а также о широкой хронологической и географической распространенности данной традиции.
Ключевые слова: водяные мельницы, гидротехника, моделирование, ландшафт, ГИС, русское население Зауралья.
Цель исследования — выявление природных особенностей ландшафтов, определяющих их сакрализацию сургутскими хантами. Задачи: обзор механизмов сакрализации пространства и факторов, влияющих на этот процесс; категоризация природных ландшафтов, ассоциирующихся у сургутских хантов с разными видами сверхъестественных существ ― божествами и духами; выявление закономерностей расположения сакральных ландшафтов. Источниками для исследования послужили публикации о священных местах сургутских хантов, а также архивные материалы ― отчеты о научно-исследовательской работе, учетная документация по культовым объектам хантов Сургутского района ХМАО — Югры, а также полевые материалы А.А. Рудя, собранные с 2002 по 2017 г. У хантов Сургутского Приобья наиболее предпочтительными для сакрализации являются доминирующие в равнинном рельефе высоты, участки коренных террас водоемов, устья рек, острова и мысы озер и рек, глубокие места водоемов, а также другие ландшафты, в которых ханты фиксируют уникальность. Еще одной причиной сакрализации природных объектов является окказиональный фактор. Природный ландшафт может быть связан с каким-либо необычным (или историческим) событием в жизни человека (или сообщества) или же ассоциироваться с мифологическими персонажами традиционной картины мира. В таком случае наблюдается приуроченность сакрального ландшафта к любой точке таежного пространства.
Ключевые слова: Сургутское Приобье, сургутские ханты, сакральный ландшафт, божества, духи.
Рассмотрены этнокультурные и адаптационные факторы развития народной архитектуры крестьян-переселенцев начала XX в., проживавших на территории Среднего Приангарья. Сделан вывод, что в первой четверти ХХ в. поздние переселенцы стремились максимально сохранять свои строительные технологии, изменяя лишь те из них, которые препятствовали адаптации в новых условиях. При этом строительная культура переселенцев Братского района претерпела трансформацию в значительно большей степени, чем у большинства их земляков, обосновавшихся в других регионах, ввиду необходимости более интенсивной адаптации к специфике природно-климатических условий Среднего Приангарья.
Ключевые слова: народная архитектура, Среднее Приангарье, Братский район, поздние переселенцы, этнокультурная адаптация.
Колгуевские ненцы — обособленная группа, сформировавшаяся в результате миграций с материка на остров во второй половине XVIII — XIX в. Их история и культура тесно связаны с оленеводством. Поморско-самоедскую колонизацию о. Колгуева, где хозяевами моря выступали поморы, а хозяевами тундр — самоеды, можно назвать взаимовыгодным «партнерским» освоением. Хозяйственно-экономические трансформации советского и постсоветского периодов способствовали укреплению островного менталитета колгуевских ненцев. Массовый падеж оленей в 2014 г. продемонстрировал уязвимость традиционного хозяйства и устойчивость островной культуры. С одной стороны, кризис привел к усилению «осадного сознания» и недоверия к внешнему миру (бытование мнения о намеренной потраве оленей), с другой — к переосмыслению роли оленеводства и поиску новых форм хозяйствования (создание КФХ «Ңэрм» и СРО «Салды»). Ментальность колгуевских ненцев характеризуется замкнутостью и консерватизмом, привязанностью к родной земле («страх потерять свой остров»), особым отношением к оленям («остров без оленей — пустыня»), высокой степенью взаимозависимости группы и ее зависимости от внешнего мира. В условиях ограничения доступа к ресурсам семья играет ключевую роль в обеспечении безопасности, вместе с тем остро проявляются «клановые» разногласия и противоречия между тундрой (оленеводами) и поселком (жителями Бугрино).
Ключевые слова: ненцы (самоеды), остров Колгуев, оленеводство, ментальность, традиция.