ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 3 (62)  (2023)

Аннотации и ключевые слова

Археология

 

Еньшин Д.Н., Скочина С.Н.

Нижнее Приишимье в социокультурном пространстве зауральского неолита (по данным Мергенского АМР)

Неолит в Нижнем Приишимье (Западная Сибирь) представлен боборыкинской, кошкинской, козловской, маханджарской и екатерининской (гребенчато-ямочная орнаментальная традиция) культурами, группами посуды с валиками, гребенчатой с чертами сосновоостровской, а также кокуйской. По результатам исследования поселений Мергень 3, 5–8 прослежены векторы и характер связей населения региона и сопредельных территорий. В качестве основных маркеров этих процессов рассмотрены: сырье в каменных индустриях, морфологические, орнаментальные и технологические особенности керамических комплексов, особенности домостроительства.

Ключевые слова: Нижнее Приишимье, неолит, поселения озера Мергень, векторы связей, социокультурное пространство.

 

Храмцов М.В., Чаиркина Н.М., Дубовцева Е.Н., Мызников С.А.

Каменный инвентарь энеолитического поселения Толум-1 в бассейне р. Конды

Комплекс каменных орудий жилища (сооружения) 3 поселения Толум-1 характерен для круга неолитических и энеолитических памятников севера Западной Сибири с преобладанием сланцево-кварцевой индустрии. Керамика, найденная в этой постройке, относится к еныйскому культурному типу энеолита Конды. Типологический набор шлифованных орудий представлен теслами, долотами, стамеской, наконечниками стрел, найдены каменные и костяные подвески каплевидной формы. По результатам радиоуглеродного датирования исследованный комплекс относится к периоду энеолита — середина IV — середина III тыс. до н.э.

Ключевые слова: север Западной Сибири, каменные орудия, типология, технология, энеолит, еныйский тип.

 

Епимахов А.В. Рro et contra фронтирной интерпретации синташтинских древностей (бронзовый век Южного Урала)

Синташтинские древности проанализированы в рамках концепции фронтира. Массовое радиоуглеродное датирование подтверждает краткость функционирования и возможность частичной синхронизации с другими традициями. Палеогенетика показала гетерогенность населения и подтвердила сценарий формирования некрополей, слабо связанный с кровным родством. Эти данные дополняют ранее сформулированные критерии синташтинского фронтира (вариативность стереотипов, компактность территории и др.).

Ключевые слова: археология безгосударственных обществ, фронтир, бронзовый век, Южный Урал, Синташта, палеогенетика, хронология.

 

Мимоход Р.А., Усачук А.Н.

Костяные кожевенные орудия (тупики и струги) в погребальном обряде посткатакомбной эпохи как культурно-хронологические индикаторы

Анализируются погребения посткатакомбной эпохи (2200–1800 сal BC), в состав инвентаря которых входили крупные костяные орудия для обработки кожи. Традиция помещения этих орудий в захоронения была выработана в финале среднего бронзового века в Предкавказье, а затем закрепилась в погребальном обряде позднебронзовых культур. Анализ некоторых черт обряда и сочетаний с другими категориями инвентаря в захоронениях культурного круга Лола, который и стал генератором рассматриваемой новации, показывает, что существует взаимосвязь между типами орудий и отдельными специфическими признаками ритуальной практики. Она в урезанном виде воспроизводится в последующую эпоху.

Ключевые слова: орудия для обработки кожи, погребальный обряд, культурный круг Лола, посткатакомбная эпоха, колесничные культуры, преемственность.

 

Стефанов В.И., Стефанова Н.К., Корочкова О.Н.

О каменных «луновидных» подвесках и их таежных аналогах

Приведены краткие сведения о каменных подвесках сегментовидной или луновидной формы из памятников эпохи бронзы Южной и Западной Сибири. Особое внимание привлечено к похожим на лунницы малоизвестным предметам, получившим распространение в эпохально синхронных культурах таежной зоны Западной Сибири. Лесные аналоги рассматриваются в контексте инноваций, вызванных миграциями сейминско-турбинских групп населения.

Ключевые слова: бронзовый век, Западная Сибирь, тайга, сейминско-турбинские, символика.

 

Сатаев Р.М., Сатаева Л.В.

Морфометрическая характеристика костей крупного рогатого скота из раскопок памятника бронзового века Гонур-депе

Обобщены данные о размерах костей скелета крупного рогатого скота из раскопок памятника Гонур-депе. Сравниваются метрические характеристики костей с этого и других памятников бронзового века Южного Туркменистана, Восточной Европы и Зауралья. Проведена реконструкция высоты животных в холке. Скот у жителей Гонура по размерам был не меньше, а порой и крупнее по сравнению с разводившимся носителями ряда культур позднего бронзового века и незначительно отличался от скота энеолитического времени Южного Туркменистана.

Ключевые слова: Туркменистан, Бактрийско-Маргианский археологический комплекс, древнее животноводство, крупный рогатый скот.

 

Анкушев М.Н., Алаева И.П., Анкушева П.С., Артемьев Д.А., Блинов И.А., Варфоломеев В.В., Пантелеева С.Е., Петров Ф.Н.

Природа некоторых железосодержащих артефактов Урало-Казахстанского региона в позднем бронзовом веке

Обсуждается проблема начала производства железа в позднем бронзовом веке Урало-Казахстанского региона. Для этого методами СЭМ-ЭДС и ЛА-ИСП-МС изучены 13 железосодержащих артефактов с поселений, существовавших во II тыс. до н.э.: металлические изделия, металлургические шлаки и биметаллическая капля. Большинство изученных артефактов не имеют отношения к металлургии железа. Высокие показатели содержания железа являются следствием переработки меднорудной шихты, обогащенной железом. Единственными артефактами, связанными с выплавкой металла из железной руды, являются фрагменты шлаков с поселения Кент.

Ключевые слова: металлургия железа, металлургия меди, поздний бронзовый век, финал бронзового века, Южное Зауралье, Казахстан.

 

Зах В.А.

Журавлевский комплекс городища Борки 1 в Нижнем Приишимье

В конце II — начале I тыс. до н.э. в историко-культурной ситуации Нижнего Приишимья, как и в сопредельных районах и на более широкой территории Северной Евразии, происходят изменения, приведшие к формированию культур скифского типа. Для понимания процессов этого времени в южно-таежных и лесостепных районах Западной Сибири определенное значение имеют материалы многослойного городища Борки 1, на котором исследованы комплексы с крестовой орнаментацией посуды и керамикой так называемого журавлевского типа. Рассматривается журавлевский комплекс Борковского городища из раскопа 2014 г., где выявлены остатки наземного (срубного) жилища, обнаружены керамика, инвентарь и остеологический материал. На основе аналогов посуды определяется относительная хронология журавлевских материалов и предлагается уточнить их место среди комплексов переходного от бронзы к железу времени и начала раннего железного века.

Ключевые слова: Нижнее Приишимье, городище Борки 1, переходный период от бронзы к железу, журавлевская посуда, инвентарь, начало раннего железного века.

 

Ткачев А.А., Ткачев Ал.Ал.

Кипчакское погребение могильника Меновное VII из Верхнего Прииртышья

Вводятся в научный оборот материалы одного из курганов раннекипчакского могильника Меновное VII рубежа I–II тыс. Это время, когда в степях Верхнего Прииртышья гегемония переходит от кимаков к кипчакам, слабо отражено в научной литературе, но, согласно письменным источникам, именно в степях Восточного Казахстана кипчаки начинают лидировать, изменяется вектор власти и происходит становление Кипчакского каганата. Кипчаки расселяются в сопредельные регионы Казахстана, Средней Азии, степи Поволжья и Северного Причерноморья, где выходят на историческую арену под именем половцев, согласно русским летописям, или куманов — по византийским источникам. Материалы из курганов могильника Меновное VII отражают самый ранний этап сложения кипчакских традиций, получивших дальнейшее развития уже за пределами региона формирования.

Ключевые слова: Верхнее Прииртышье, эпоха средневековья, кипчаки, курган, погребальный обряд, вещевой инвентарь.