ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 6  (2006)

Аннотации

Палеоэкология

С. А. Лаухин, А. Ф. Санько, Ф. Ю. Величкевич, Г. Н. Шилова

К ПАЛЕОГЕОГРАФИИ КАЗАНЦЕВСКОГО ВРЕМЕНИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ СРЕДНЕЙ СИБИРИ

Распространение палеолитических памятников среднего плейстоцена на юге Западной (Горный Алтай), Средней (Усть-Ижуль 1), Восточной (бассейн верхнего течения Ангары) Сибири и в Якутии позволяет предполагать возможность открытия памятников того же возраста и в центральных частях Средней Сибири. Поэтому новые данные об условиях природной среды среднего и первой половины позднего плейстоцена представляют интерес для изучения палеоэкологии палеолитического человека, который, вероятно, уже обитал в то время в центральных районах Средней Сибири. Комплексное изучение разреза Бедоба на р. Иркинеевой, расположенного к северу от широтного течения Ангары, дает новые материалы для реконструкции климата и растительности большей части казанцевского и части зырянского времени (первая половина позднего плейстоцена).

Разрез Бедоба вскрывает констративную толщу аллювия (приведено описание и литолого-фациальный состав), состоящую внизу из обычного для равнинных рек набора фаций: русловые галечники, старичные торфяник и глины, пойменные фации внизу, а вверху – пески констративного аллювия, который венчается линзами суглинка фации вторичных водоемов. Вверху последних получена 14С-дата 52 100±1680 лет (ЛУ-5044), ниже все даты больше 53-60 тыс. лет. Из старичного торфяника получена U/Th дата 120±13 тыс. лет, что свидетельствует о казанцевском возрасте аллювия, подстилающего констративный. Среди малакофауны (5678 раковин из старичного аллювия) определено 23 таксона, среди которых отсутствуют наиболее типичные представители лессового комплекса, но отмечено преобладание Gyraulus albus над G. laevis, что характерно для оптимумов межледниковий. В русловом аллювии много раковин Unio, которые в Сибири сейчас не живут. Карпологический анализ старичной фации дал богатую (102 таксона) флору. Выявлено три этапа развития растительности: 1) смешанные леса межледникового типа из ели, пихты, березы и др. с Sambucus racemosa, Brasenia и др.; 2) выше — леса с признаками похолодания; 3) еще более холодолюбивая, скорее интергляциальная, флора.

Ботанический анализ торфа показал, что пихта попадается по всей мощности торфяника.

Палинологически изучен весь разрез. Выделено восемь этапов развития растительности: во время накопления руслового аллювия произрастали еловые леса с сосной, пихтой с примесью лещины и липы; в старичных глинах изучены палиноспектры лиственнично-березовых лесов с елью и пихтой; внизу торфяника — темнохвойных лесов с примесью лещины, дуба; вверху торфяника — еловых лесов с пихтой и сосной, с примесью липы, лещины; в глинах над торфяником — березово-сосновых лесов с примесью лещины, дуба и морошки; в констративном аллювии после перерыва осадконакопления и размыва изучены три этапа эволюции перигляциальной растительности. Впервые получена региональная характеристика растительности казанцевского межледниковья. До сих пор она была известна только в долинах Ангары и Енисея, где климат и растительность отличаются от региональных как сейчас, так и в плейстоцене. На удалении от долин великих рек в оптимум казанцевского межледниковья среди широколиственных пород преобладала лещина, тогда как в это время в долинах Енисея и Ангары среди широколиственных преобладал дуб; обсуждаются и другие отличия растительности региона и долин великих рек. Оптимум межледниковья по данным разных групп выявлен на разных стратиграфических уровнях: по малакофауне в глинах, подстилающих торфяник, по макрофлоре в середине торфяника, а по палинологии вверху торфяника. Обсуждаются причины такого несовпадения. Одна из возможных причин — сложная структура казанцевского межледниковья в центральных районах Средней Сибири, включающая 2 (3?) оптимума.

Ключевые слова: палеогеография, разрез Бедоба, р. Иркинеева, казанцевское и зырянское время, палинологические исследования, палиноспектры, региональная характеристика растительности.

 

Е. В. Максимов

Где наши истоки? (К вопросу об аномальной области на шельфе Баренцева моря в последний ледниковый период)  

Статья основана на публикации автора в начале 1990-х о возможном существовании аномально теплой области на шельфе Баренцева моря в  период последнего ледникового максимума. На эту чисто географическую идею и нанизались факты, изложенные в данной статье. Автор понимает гипотетичность своих построений в части исторической и представляет эту работу не как непоколебимую истину, а как интересную гипотезу, выросшую из волне конкретных разрозненных фактов, собранных воедино.

Ключевые слова: шельф Баренцева моря, аномально теплая область, последний ледниковый период.

 

В. В. Валдайских, Н. П. Матвеева, Г. И. Махонина, А. В. Поскедов, И. Ю. Чикунова

ИССЛЕДОВАНИЕ АНТРОПОГЕННО НАРУШЕННЫХ ПОЧВ КОЛОВСКОГО ГОРОДИЩА И КОЛОВСКОГО-4 СЕЛИЩА

Представлены результаты анализа почвы на участках Коловского городища  и Коловского 4 селища. Показано сильное различие между антропогенно нарушенными почвами и зональными почвами по морфологическим и химическим показателям. Насыщенность почв калием (К2О) и фосфором (Р2О5) указывает на интенсивное животноводство и охоту.

Ключевые слова: Коловское городище, селище Коловское 4, антропогенно нарушенные почвы, почвенный разрез, морфологическое описание, физико-химическая характеристика.