ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 4 (51)  (2020)

     Антропология

 

Бацевич В.А., Пермякова Е.Ю., Машина Д.А., Ясина О.В., Хрусталева О.В.

Сравнение городской и сельской групп детей школьного возраста Республики Тыва по данным биоимпедансного анализа в условиях «трансформации» традиционного образа жизни

Исследование посвящено оценке показателей состава тела относящихся к одному адаптивному типу городских и сельских школьников Республики Тыва на фоне «трансформации» традиционного образа жизни. Проанализированы тотальные размеры и показатели состава тела, оцененные методом биоимпедансометрии, в детских группах школьного возраста в 2018–2019 гг. Физические характеристики школьников свидетельствуют об относительно небольшом разрыве социально-экономи-ческих условий в регионах с разной степенью урбанизации. Отличия сглаживаются за счет постепенного ухода от традиционного образа жизни (скотоводство), более выраженного у коренных народов Сибири.

Ключевые слова: антропоэкология, адаптация, детское население, тотальные размеры тела, состав тела, Тыва.

 

Васильев С.В., Боруцкая С.Б., Аверин В.А., Фризен С.Ю.

Население средневекового Плеса (по материалам археологических раскопок Варваринского некрополя в г. Плес Ивановской области)

Вводятся в научный оборот результаты изучения палеоантропологического материала могильника в Верхнем Поволжье, оставленного населением, проживавшим в XXIII вв. на территории г. Плес (ныне — Ивановская область). Помимо анализа краниологических данных в статье представлены подробные данные об особенностях посткраниального скелета, исследованы пропорции конечностей и массивность длинных трубчатых костей. Выявлены особенности черепов мужчин: удлиненная мозговая коробка, средневысокое лицо и хорошая горизонтальная профилировка. У женщин наряду с мезокранией наблюдается несколько ослабленная профилировка в назомолярной области. Морфологический анализ посткраниального скелета обнаружил относительную удлиненность предплечья и укороченность голени у индивидов. Реконструированная прижизненная длина тела у мужчин оказалась выше средней, а у женщин — ниже средней.

 Ключевые слова: Верхнее Поволжье, Плес, средневековье, краниология, остеология, сравнительный анализ, пропорции скелета, массивность костей.

 

Лейбова Н.А., Тур С.С.

Одонтологические особенности населения Лесостепного Алтая скифского времени 

Впервые предпринято изучение одонтологических материалов староалейской и каменской культур в свете происхождения и этногенетических связей населения Лесостепного Алтая скифского времени. В результате выявлена антропологическая неоднородность носителей обеих культур. Полученные данные свидетельствуют о широких связях изученного населения с ранними кочевниками Южного Приуралья, Западного Казахстана, Приаралья, с одной стороны, Тувы и Минусинской котловины — с другой. В одонтологических особенностях представителей староалейской и каменской культур прослеживается также определенная преемственность с местным населением Лесостепного Алтая эпохи бронзы. В составе носителей староалейской культуры допускается присутствие «уральского» компонента.

Ключевые слова: Алтай, ранний железный век, староалейская культура, каменская культура, одонтология, северный грацильный тип, недифференцированный грацильный тип, уральская раса.

 

Фризен С.Ю., Ващенкова Е.С., Лобода А.Ю., Преснякова Н.Н., Пожидаев В.М., Ретивов В.М., Терещенко Е.Ю., Бакушев М.А., Васильев С.В., Яцишина Е.Б.

Исследование позолоты зубов из погребения XI–XIII вв. Змейского могильника (Республика Северная Осетия — Алания)

Представлены результаты исследования палеоантропологического материала, найденного в катакомбе 62 (Раскоп III) Змейского могильника, датируемого XI–XII вв. (ст. Змейская, Кировский р-н, Республика Северная Осетия — Алания),— двух зубов с позолоченной поверхностью. Материал является уникальным как для данной местности и культурной традиции, так и для указанного временного периода. Определено, что золочение имеет посмертный характер и выполнено с применением органических связующих. Состав микро- и следовых примесей в золоте и его сравнение с литературными данными позволили соотнести металл с эпитермальными Au–Ag рудами.

Ключевые слова: Змейский могильник, палеоантропологические материалы, зубы, золочение, электронная микроскопия, энергодисперсионный рентгеновский микроанализ, масс-спек-трометрия с индуктивно связанной плазмой, газовая хроматография-масс-спектрометрия.