ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 3 (50)  (2020)

     Антропология

 

Медникова М.Б.

Редкая врожденная аномалия у населения эпохи Великого переселения народов (по материалам раскопок в Восточном Приаралье)

Вводится в научный оборот информация об уникальных патологических проявлениях, встреченных у носителей джетыасарской культуры, похороненных в некрополях Алтын-Асар 4. При исследовании обширной палеоантропологической коллекции останков носителей джетыасарской археологической культуры из раскопок Хорезмской экспедиции АН СССР в Восточном Приаралье (свыше 600 индивидуумов) выявлены три случая редкой скелетной аномалии, выраженной в сращении костей предплечья. В современной медицинской литературе известно немногим больше 350 таких случаев. Радиоульнарный стеноз существенно ограничивает движения пронации и супинации (приведения и отведения), фиксируя лучевую и локтевую кости в единственно возможной позиции. При описании скелетных особенностей применялись методы дифференциальной диагностики, использовались цифровая микрофокусная рентгенография и микротомография. Есть основания предполагать, что в раннесредневековом Восточном Приаралье встречена наследственная форма данной аномалии развития. Хотя эта патология способствует частичной инвалидизации, носители этой мутации, инкорпорированные в контекст джетыасарской культуры, были в полной мере социально адаптированы, и каждый из них прожил достаточно долгую по меркам того времени жизнь. Радиоульнарный стеноз обнаружен у мужчины 30–34 лет из погребения № 326.1 могильника Алтын-Асар 4л и у двух женщин 25–29 лет из могильника Алтын-Асар 4р (погребения 454.2 и 345). Первый случай более ранний, по данным археологии, не позднее IV в. Судя по контексту данного не одиночного захоронения, этот человек был женат и мог передать потомкам наследственную патологию. Погребение замужней женщины с такой же патологией в могильнике Алтын-Асар 4р (№ 454.2) было сделано позже, судя по планиграфии и радиоуглеродной AMS-дате, полученной для соседнего кургана, в последней трети VI в. н.э. Наиболее позднее захоронение № 345 из того же могильника, по результатам прямого датирования (UGAMS#43733 1450 ± 20 лет BP), отстоит от предыдущего случая на одно поколение и соотносится с началом VII в.

Ключевые слова: Восточное Приаралье, джетыасарская археологическая культура, раннее средневековье, палеопатология, радиоульнарный стеноз, радиология, микротомография.

 

Куфтерин В.В., Карапетян М.К.

К дифференциальной диагностике анкилозов позвонков на палеоантропологическом материале: на примере случая эпохи раннего железа Прикамья

В контексте представления материалов к дифференциации анкилозов позвонков на палеоматериале обсуждаются результаты палеопатологического исследования мужского скелета из Ново-Сасыкульского могильника пьяноборской культуры (III вв.) в Нижнем Прикамье. На основе макроскопического обследования и дифференциальной диагностики предлагается диагноз — диффузно-идиопа-тический скелетный гиперостоз, возможно, ассоциированный со спондилоартропатией (исключается анкилозирующий спондилоартрит). Приводятся сводки случаев болезни Бехтерева и болезни Форестье с территории бывшего СССР.

Ключевые слова: Нижнее Прикамье, пьяноборская культура, палеопатология, дифференциальная диагностика, спондилоартропатии, диффузно-идиопатический скелетный гиперостоз.

 

Карапетян М.К., Лейбова Н.А., Шарапова С.В.

Антропологические материалы эпохи поздней бронзы из курганного могильника Неплюевский

Проведено краниометрическое и одонтологическое исследование срубно-алакульских материалов из раскопок 2015–2017 гг. могильника Неплюевский (Карталинский р-н, Южное Зауралье). Изученные материалы по комплексу краниологических и одонтологических характеристик представляют европеоидную группу населения. В кургане 1 преобладают черепа, находящие аналогии среди высоколицых грацилизированных форм Южного Урала эпохи бронзы. На принадлежность неплюевской серии к кругу грацильных форм указывают результаты одонтологического анализа.

Ключевые слова: Южный Урал, поздняя бронза, срубно-алакульский культурный тип, краниометрия, палеоодонтология.