ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 3 (50)  (2020)

Аннотации и ключевые слова

Археология

 

Дублянский Ю.В., Широков В.Н.

Возраст верхнепалеолитических памятников в пещерах Каповой и Игнатиевской (Южный Урал): ревизия радиоуглеродных дат и их интерпретации

Пещеры Капова (Шульган-Таш) и Игнатиевская (Ямазы-Таш) на Южном Урале содержат настенные рисунки и горизонты посещения верхнепалеолитического возраста. За последние 20 лет опубликованы 23 радиоуглеродные даты, полученные по древесному углю и костям из слоев посещения этих пещер. Еще 4 даты были получены по черным изображениям на стенках пещер. Анализ публикаций, использующих радиоуглеродные даты по культурным слоям пещер, показал, что результаты датирования часто представляются некорректно или неполно, что приводит к серьезным ошибкам в интерпретациях.

Ключевые слова: радиоуглеродное датирование, верхний палеолит, Капова пещера, Игнатиевская пещера, Южный Урал.

 

Дегтярева А.Д., Рындина Н.В.

Ножи петровской культуры Южного Зауралья: морфолого-типологическая характеристика

Дана морфолого-типологическая характеристика ножей петровской культуры Южного Зауралья и Среднего Притоболья (раннеалакульский этап по Н.Б. Виноградову). По данным датирования по 14C (в том числе AMS) хронологический диапазон петровских памятников Южного Зауралья укладывается в пределы XIXXVIII вв. до н.э. Инвентарные металлические комплексы культур начала эпохи поздней бронзы от Дона до Ишима, несмотря на такую протяженность территории, имеют много общих типов. Особенно четко это можно проследить при сопоставлении самой многочисленной категории орудий труда — ножей (49 экз.). Выделено три типа ножей с массивной рукоятью, ножи с кованой втулкой и семь типов черенковых орудий. Выделенные типы петровской культуры Южного Зауралья в той или иной мере характерны для блока родственных культур лесостепной и степной полосы Евразии — абашевской, синташтинской, петровской, раннесрубной, памятников потаповского и покровского типа. На основании статистических данных определены типы ножей с выделенной рукоятью, а также с кованой втулкой, которые связаны преимущественно с петровскими очагами металлопроизводства.

Ключевые слова: эпоха поздней бронзы, Южное Зауралье, Среднее Притоболье, петровская культура, морфология ножей, типология.

 

Илюшина В.В., Алаева И.П., Виноградов Н.Б.

Керамический комплекс могильника бронзового века Кулевчи VI: типология и технико-технологический анализ

Представлены результаты типологического и технико-технологического анализа керамического комплекса могильника бронзового века Кулевчи VI. Выделено 10 типов сосудов, отнесенных к четырем культурно-хронологическим группам: петровской, раннеалакульской, алакульской, алакульско-федоров-ской. Наличие всех групп и типов сосудов в могильнике свидетельствует о его функционировании на протяжении всего периода существования алакульской культуры: типы IА, IБ, IВ — этап становления алакульской культуры, соотносимый с керамикой петровского типа памятников; типы IIА, III — ранний этап собственно алакульской культуры; типы IIБ, IIВ, III — расцвет алакульской культуры; тип IIГ — поздний этап алакульской культуры, отражающий участие субкультурных групп федоровского населения. В результате технико-технологического анализа выявлено существенное сходство в технологии изготовления сосудов всех выделенных групп. Выдвинуто предположение о близкородственном составе населения, оставившего могильник Кулевчи VI.

Ключевые слова: Южный Урал, могильник Кулевчи VI, алакульская культура, керамика, типология керамических сосудов, технико-технологический анализ.

 

Костомарова Ю.В.

Орудия кузнечной обработки металла у населения позднего бронзового века лесостепного Притоболья (опыт экспериментально-трасологического анализа)

Представлены итоги экспериментально-трасологического изучения каменных орудий, использовавшихся в процессе кузнечной обработки металла. Экспериментальным путем подтверждено, что они включали молотки для горячей и холодной ковки, наковальни, гладилки для протяжки и доводки металла, полифункциональные инструменты. Полученные данные дополняют характеристику хозяйственной деятельности населения позднего бронзового века лесостепного Притоболья.

Ключевые слова: лесостепное Притоболье, эпоха поздней бронзы, производственная деятельность, металлообработка, каменные орудия, экспериментальные работы, трасологический анализ.

 

Берлина С.В., Зимина О.Ю.

Домостроительство населения иткульской культуры в подтаежном — лесостепном Зауралье

Представлены результаты анализа домостроительной традиции и графическая визуализация девяти сооружений иткульской культуры подтаежного и лесостепного Зауралья. Ведущей являлась каркасно-столбовая техника, из П-образных модулей. Жилища устанавливались на дневную поверхность, утеплялись поверх грунтом. По форме выделены подпрямоугольные и многоугольно-округлые жилища, у четырех построек зафиксированы пристрои-навесы.

Ключевые слова: Западная Сибирь, Зауралье, ранний железный век, иткульская культура, укрепленные поселения, домостроительство.

 

Зыков А.П., Кокшаров С.Ф., Масленников Е.Р.

Типология средневековых топоров c севера Западной Сибири

Обобщена информация по проушным железным топорам Средневековья, найденным в разные годы на севере Западной Сибири и Урале, исключая бердыши. Морфологические особенности позволили разделить все известные топоры на две группы, а внутри групп выделить 13 типов изделий. В работе намечена эволюция отдельных типов изделий, рассматриваются сюжеты, касающиеся происхождения некоторых вещей (импорт из Волжской Болгарии, русских земель и др.). Накопление источников позволит скорректировать предложенную схему.

Ключевые слова: железные топоры, кузнечное ремесло, Средневековье, север Западной Сибири, типология.

 

Зиняков Н.М., Пошехонова О.Е.

Технологическое исследование металлической атрибутики шаманского костюма северных селькупов XVIIXVIII вв.

Статья посвящена исследованию предметов шаманского костюма из черного металла, обнаруженных в североселькупском могильнике Кикки-Акки (Западная Сибирь, р. Таз). Материалом для исследования стали предметы из железа и железоуглеродистых сплавов от костюмов двух шаманов из двух захоронений XVIII и XVII вв. Из захоронения № 4 для исследования были взяты 34 изделия: орнитоморфные изображения, пластинчатые подвески, стержни от бубна, шумящие трубчатые подвески, крупные пластины, напоминающие рога оленя. Атрибуты шаманского костюма в погребении № 6 включали: шумящие трубчатые и пластинчатые подвески, «кости шамана» и изображения «медвежьих лап», всего 27 предметов. С помощью методов металлографического анализа необходимо было реконструировать процесс их производства и выявить его особенности. Кроме этого нужно было определить назначение предметов и образы, которые они олицетворяли. В процессе изучения изделий использованы методы металлографического анализа, включающего макро- и микроструктурное исследование, измерение микротвердости металла. Результаты исследований показали, что основным материалом в кузнечном производстве шаманского инвентаря выступала неравномерно науглероженная сталь, из нее отковано около 2/3 продукции из погребения 4 и примерно столько же из погребения 6. Наряду с ней кузнецы употребляли мягкое железо — в общей сложности из него отковано около 16 % изделий. Очень редко использовались высокоуглеродистая сталь и пакетированные заготовки. Мастера сами не занимались выплавкой металла, а получали его от русского населения. Основой технологии производства являлась свободная ручная ковка железа и стали в горячем состоянии, с помощью которой заготовке придавали необходимую форму. Селькупские кузнецы большей частью соблюдали температурные рамки свободной ковки, изредка допуская лишь незначительный перегрев металла. Таким образом, сделан вывод, что в XVII–XVIII вв. железные предметы шаманского костюма северных селькупов ковались профессиональными кузнецами. Этнографические материалы XX в. полностью подтверждают данное заключение. Кроме этого можно с уверенностью сказать, что шаманский костюм, а соответственно образы и представления, являвшиеся основой шаманской идеологии, которые он олицетворял, сформировался как минимум к XVII в. и более не менялся.

Ключевые слова: Западная Сибирь, позднее средневековье, верхнетазовские селькупы, шаманский костюм, черный металл, металлографический анализ, технология производства.

 

Данилов П.Г.

Тобольские изразцы XVIII века из Дворца Наместника

Вводится в научный оборот типология сюжетов коллекции поливных полихромных изразцов, полученная в результате археологических исследований во Дворце Наместника в городе Тобольске. Коллекция датируется первой половиной XVIII в. Делается вывод о местном производстве изразцов. По сохранившимся фрагментам выполнена графическая реконструкция двадцати сюжетов. Установлено, что при производстве изразцов применяли глухие непрозрачные эмали четырех цветов: белую, желтую, синюю и зеленую, а также прозрачную поливу, причем цвет эмалей на изразцах отличался несколькими оттенками. Изразцы с одним рисунком могли отличаться несколькими вариантами раскраски.

Ключевые слова: Тобольск, Дворец Наместника, поливные полихромные изразцы, типология сюжетов, графическая реконструкция.