ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 1 (40)  (2018)

     Антропология

 

Солодовников К.Н., Рыкун М.П.

К вопросу об автохтонном компоненте в составе населения энеолита — бронзы Горного Алтая: материалы из коллекции и архива кабинета антропологии Томского госуниверситета

Вводятся в научный оборот палеоантропологические материалы из погребения улитинского типа эпохи бронзы Карасу II и ранее не публиковавшиеся измерения черепов из раскопок 1964 г. могильника афанасьевской культуры Усть-Куюм (Горный Алтай). Остеометрическая характеристика индивидов из погребения улитинского типа свидетельствует об их принадлежности к степному морфотипу, широко распространенному среди популяций эпохи бронзы степей и лесостепей Евразии. По краниометрическим параметрам женский череп из Карасу II проявляет особенности антропологического типа местного населения Алтае-Саянского нагорья с брахикранной формой черепа и некоторыми монголоидными особенностями. Два женских черепа из афанасьевского Усть-Куюмского могильника происходят из погребений с отличающимся от единокультурных археологических комплексов набором украшений. При их европеоидном облике, характерном для пришлого протоевропеоидного населения, один из черепов также характеризуется брахикранией, что рассматривается как влияние местных краниологических комплексов.

Ключевые слова: афанасьевская культура, эпоха энеолита и бронзы, Горный Алтай, палеоантропология, краниометрия, протоевропеоиды, монголоиды.

 

Худавердян A.Ю., Жамкочян А.С., Акопян Н.Г., Бабаян Ф.С., Енгибарян A.A., Хачатрян А.А., Еганян Л.Г.

Антропологические особенности населения Армянского нагорья и этногенетическая ситуация на Южном Кавказе в эпоху средневековья

Публикуются предварительные результаты антропологического исследования костных останков, полученных при раскопках средневековых памятников на территории Республики Армении. Выявлены случаи преднамеренной искусственной кольцевой деформации головы и непреднамеренной деформации колыбельного типа. Зафиксированы две необычные формы (треугольной, круговой) прокладок на затылочных костях у индивидов с лобно-затылочной деформацией. У индивида из Бюракна с преднамеренной искусственной кольцевой деформации головы наблюдается статическая асимметрия мозгового отдела, лицевого скелета и зубной системы. Краниологические данные указывают на неоднородный антропологический состав населения. Среди жителей Ованнаванка в период позднего средневековья наличествует специфический комплекс признаков, близкий к кавкасионскому типу. Наиболее близкими морфологически к средневековым сериям из Армении оказались группы с Южного и Северо-Западного Кавказа, из Ирана, Месопотамии. Рассматриваются также морфологические особенности посткраниального скелета. Мышечный рельеф на останках исследованных индивидов в подавляющем большинстве случаев развит очень хорошо.

Ключевые слова: Армения, средневековье, краниология, остеология, одонтология, искусственная деформация черепа, мышечная кривошея, гетерогеность населения.