ВЕСТНИК  АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 4  (2004)

Археология

И. В. Стасюк, Е. В. Акимова, Е. А. Томилова, С. А. Лаухин, А. Ф. Санько, М. Ю. Тихомиров, Ю. М. Махлаева

ПАЛЕОЛИТИЧЕСКИЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ДЕРБИНСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЙОНА (Красноярское водохранилище)

Публикуются предварительные результаты исследования палеолитических местонахождений Дербинской археологического района в северной части Красноярского водохранилища. Известно около 20 памятников, большинство из которых представляют собой пункты концентрации массового археологического и фаунистического материала. Из разрезов и раскопов получены фаунистические остатки млекопитающих, немногочисленные каменные артефакты и вся малакофауна. Выявленные местонахождения связаны с двумя стадиями позднего палеолита: ранней (каргинскоое время — 29–30 тыс. л. н.) и поздней (финальносартанское — около 12–13 тыс. л. н. Для каргинского времени предполагается существование двух этапов — усть-малтатского и дербинского, для сартанского — малтатское и ближнеложское направление развития палеолита в рассмотренном районе.

Ключевые слова: палеолитические местонахождения, Дербинский археологический район, фаунистические остатки, малакофауна, каменные артефакты, каргинское и сартанское время.

 

И. В. Стасюк, Е. В. Акимова, Е. А. Томилова, А. Ф. Санько, С. А. Лаухин

ПОЗДНЕПАЛЕОЛИТИЧЕСКОЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ДЕРБИНА V НА КРАСНОЯРСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Плейстоценовый разрез на местонахождении Дербина V является опорным для изучения Дербинского археологического района. Рассматриваются малакофауна дербинского педосегмента и главным образом индустрия памятника: нуклеусы, скребки, скребла, острия и остроконечники, орудия-бифасы, долотовидные и галечные орудия.

Ключевые слова: местонахождение Дербина V, поздний палеолит, плейстоценовый разрез, малакофауна, каменные орудия.

 

В. А. Зах

ШАПКУЛЬСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И КЕРАМИКА С ГРЕБЕНЧАТО-ЯМОЧНЫМ И КРУПНОНАКОЛЬЧАТЫМ ОРНАМЕНТОМ ИЗ НИЖНЕГО ПРИТОБОЛЬЯ

В Нижнем Притоболье к энеолитическому времени относят Андреевскую, шапкульскую культуры и близкие к липчинским комплексы. По стратиграфическим данным поселения Чечкино 2 наиболее ранними могут считаться шапкульские материалы, залегающие ниже комплекса с гребенчато-ямочной и крупнонакольчатой орнаментацией. Радиоуглеродные даты для первых согласуются с датами некоторых погребений из могильников Нижнего Притоболья в пределах конца IV — начала III тыс. до н. э.

Ключевые слова: комплекс керамики, энеолит, поселение Чечкино 2, андреевская, шапкульская культуры, гребенчато-ямочная, крупнонакольчатая оранментация.

 

В. А. Зах, С. Н. Скочина

ПОСЕЛЕНИЕ МЕРГЕНЬ 3

Публикуются неолитические материалы поселения Мергень 3, расположенного на берегу оз. Мергень в Нижнем Приишимье. Рассматриваются жилища, керамика, приводятся результаты трасологического изучения каменного инвентаря, свидетельствующие о ведущей роли у обитателей поселка деревообработки. Комплекс поселения находит аналогии в памятниках боборыкинской культуры Нижнего Приишимья и Нижнего Притоболья. Судя по геоморфологическим данным, поселение существовало в первый период атлантика.

Ключевые слова: неолит, поселение Мергень 3, жилища, керамика, трасологический анализ, каменный инвентарь.

 

Е. Н. Волков

ЭНЕОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПОСЕЛЕНИЯ ДВУХОЗЕРНОЕ-1

Вводятся в научный оборот материалы позднего строительного горизонта поселения Двухозерное-1, расположенного на территории комплекса древних и средневековых памятников Ингальская долина. На площади раскопа исследованы остатки жилища и несколько хозяйственных ям, относящихся к энеолиту. В результате анализа керамики установлено, что по декоративным характеристикам она имеет аналогии в древностях шапкульского, липчинского типов. Однако специфика орнаментального стандарта данного комплекса, отличающая его от вышеуказанных традиций, а также факт совместного культурного существования носителей нескольких орнаментальных канонов позволяет говорить о новом — лыбаевском типе памятников в энеолите северной части Зауральской лесостепи.

Ключевые слова: энеолит, поселение Двухозерное-1, Ингальская долина, керамика, шапкульская, липчинская традиции, лыбаевский тип памятников.

 

А. Д. Дегтярева, О. В. Шуваева

ХИМИКО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДНОГО ИНВЕНТАРЯ ЯМНОЙ КУЛЬТУРЫ
ЮЖНОГО ПРИУРАЛЬЯ

Характеризуются химическо-металлургические свойства медного инвентаря из погребений ямной археологической культуры Южного Приуралья второй половины III тыс. до н. э. Состав металла определен методом атомно-эмиссионной спектрометрии. Спектро-аналитические данные показывают, что южно-уральские металлурги-ямники использовали в основном металлургически чистую медь, связанную с рудными разработками Каргалинского горно-добывающего центра.

Ключевые слова: медный инвентарь, химическо-металлургические свойства, атомно-эмиссионная спектрометрия, ямная культура.

 

М. В. Титова, В. А. Сумин

ОТКРЫТИЕ МОГИЛЬНИКА САМУСЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ В КРОХАЛЕВСКОМ АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ МИКРОРАЙОНЕ

Вводятся в научный оборот материалы грунтовых погребений самусьской культуры с разновременного памятника Крохалевка -7А, исследованных в 2001 г. Дан предварительный анализ инвентаря и обряда, связанных с первыми в Новосибирском Приобье самуськими захоронениями. Полученные данные существенно добавляют информацию об особенностях погребального обряда этой оригинальной культуры развитого бронзового века.

Ключевые слова: самусьская культура, памятник Крохалевка-7А, грунтовые погребения, погребальный обряд, бронзовый век.

 

В. В. Евдокимов, А. А. Ткачев, Н. А. Ткачева

МОГИЛЬНИК ЭПОХИ БРОНЗЫ БОЗЕНГЕН — ПАМЯТНИК НУРТАЙСКОГО ТИПА

Представлены материалы могильника Бозенген — одного из наиболее ярких памятников нуртайской культуры в Центральном Казахстане. Существование могильника связано со временем новокумакского хронологического горизонта. Памятник включает 25 погребальных конструкций, из которых исследовано 14. Погребальный обряд отличают захоронения в каменных ящиках и грунтовых ямах и, как исключение, с использованием огня. Неустойчивость элементов погребального обряда и материальной культуры и своеобразный набор признаков позволяют отнести комплексы могильника к числу ранних памятников нуртайского типа.

Ключевые слова: могильник Бозенген, нуртайская культура, эпоха бронзы, Центральный Казахстан, погребальный обряд.

 

А. В. Епимахов, М. Г. Епимахова

ПОСЕЛЕНИЕ КАМЕННАЯ РЕЧКА III НА РЕКЕ УЙ (проблемы культурной атрибуции памятников поздней бронзы)

Статья посвящена результатам раскопок поселения бронзового века Каменная Речка III в Южном Зауралье. Этот период относительно плохо предоставлен материалами стационарных исследований, несмотря на массовый характер известных по данным разведок памятников.. Рассматриваемый объект расположен на границе лесостепи и степи, кроме того, Уйско-Увельский район — крупнейший по числу могильников федоровской культуры при явном недостатке поселений. Относительная хронологическая позиция памятника (в рамках поздней бронзы) не вызывает сомнений ввиду отсутствия в его материалах признаков, характерных для для петровской и саргаринской культур. Однако отличает его керамику и отсутствие «классических» алакульских особенностей. При скромном количестве и типичных федоровских сосудов вопрос культурной идентификации поселения остается спорным. Наиболее правомерной представляется его интерпретация как позднеалакульского.

Ключевые слова: поселение Каменная Речка III, бронзовый век, федоровская культура, позднеалакульская культура.

 

А. Б. Шамшин, С. Л. Изоткин, С. М. Ситников

Поселение Жарково-1

Публикуются  материалы позднего бронзового века с поселения Жарково-1, расположенного в Кулундинской степи. Основу комплекса составляет саргаринско-алексеевская керамика, единична или немногочисленна бегазы-дандыбаевская, станковая и ирменская посуда. Присутствие керамики саргаринско-алексеевского типа на ирменских поселениях может указывать на определенную роль ее носителей в сложении ирменской культуры. Материалы саргаринско-алексеевской культуры в настоящее время датируются в пределах конца II — начала I тыс. до н. э., что подтверждается достаточно поздним обликом посуды на рассматриваемом поселении: наличием большого количества неорнаментированных сосудов, использованием жемчужин, редким употреблением в орнаментации гребенчатого штампа и геометрических фигур.

Ключевые слова: поздний бронзовый век, поселение Жарково-1, саргаринско-алексеевская керамика, орнаментация, ирменская культура.

 

Т. Н. Троицкая, А. С. Шишкин

О НЕКОТОРЫХ ПОГРЕБЕНИЯХ ЖИВОТНЫХ В НОВОСИБИРСКОМ ПРИОБЬЕ

Публикуются погребения животных (свиньи, лошади, собаки), обнаруженные на памятниках раннего железного века в Новосибирском Приобье. Выделено два типа жертвоприношения животных: строительные жертвы, связанные с оборонительными сооружениями, и жертвы, которые совершались вслед за ограблением могил, производившимся вскоре после захоронения.

Ключевые слова: погребения животных, ранний железный век, жертвоприношения, Новосибирское Приобье.

 

И. Ю. Чикунова

ПРЯСЛИЦА РАФАЙЛОВСКОГО СЕЛИЩА КАК ИСТОЧНИК ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРЯДЕНИЯ У САРГАТЦЕВ

Затрагивается вопрос изучения одного из домашних производств у саргатского населения, а именно прядения. Проведен детальный анализ 153 пряслиц, найденных при исследовании Рафайловского археологического комплекса. Выделены две группы пряслиц — лепные и численно преобладающие точеные (из осколков глиняной посуды). Сделаны выводы о том, что лепные пряслица использовались населением Рафайловского комплекса в средний период его функционирования, и о производстве пряжи для собственного употребления каждой семьей.

Ключевые слова: Рафайловский археологический комплекс, прядение, пряслица, саргатское население.

 

В. Б. Малиновский

СТРЕЛЫ ЗАРЕЧНО-УБИНСКОГО МОГИЛЬНИКА

Вводится в научный оборот комплекс наконечников стрел из Заречно-Убинского могильника, датируемого VI XVII вв. н.э. Даны общая характеристика и классификация наиболее хорошо сохранившихся предметов, проведена реконструкция стрел в целом.  

Ключевые слова: наконечники стрел, Заречно-Убинский могильник, реконструкция стрел.