ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 2 (29)  (2015)

Аннотации и ключевые слова

Археология

 

Зах В.А., Илюшина В.В. , Тигеева Е.В., Еньшин Д.Н., Костомаров В.М.

Закрытый журавлевский комплекс городища Борки 1 в Нижнем Приишимье

Рассматривается закрытый комплекс журавлевского типа на Борковском городище по материалам, полученным из ямы № 23 сооружения 2, где обнаружена керамика и большое скопление форм для отливки кинжалов, пластинчатых ножей с каплевидным отверстием в ручке для подвешивания, кельтов с двумя ушками и наконечников стрел. Проведен технологический анализ посуды и литейных форм. На основе аналогов определяется относительная хронология журавлевских материалов и их место среди комплексов переходного от бронзы к железу времени и раннего железного века.

Нижнее Приишимье, городище Борки 1, керамика, изделия из бронзы, литейные формы.

 

Еньшин Д.Н.

Керамический комплекс поселения Мергень 7 (Нижнее Приишимье): характеристика и интерпретация

Рассмотрен основной неолитический керамический комплекс поселения Мергень 7, расположенного на северо-восточном берегу оз. Мергень. Проанализированы типолого-морфологические признаки и особенности керамики. Определена ее культурная принадлежность в контексте проблематики козловско-полуденковских древностей Зауралья. Высказаны предположения о месте данных комплексов в хронологической схеме неолита Нижнего Приишимья.

 Эпоха неолита, Зауралье, Нижнее Приишимье, Мергень 7, керамика, типолого-морфологи-ческая характеристика, культурно-хронологическая интерпретация, козловско-полуденковские древности, козловская культура.

 

Мерц И.В.

Керамика раннего бронзового века поселения Шидертинское 2 и могильника Шидерты 10

На основе анализа керамической коллекции рассматриваются вопросы культурной принадлежности и датировки памятников эпохи ранней бронзы в среднем течении р. Шидерты (Центральный Казахстан). В результате классификации и статистической обработки материала выявлено несколько культурных компонентов, составляющих шидертинский тип керамики. По радиоуглеродным датам и с использованием сравнительно-типологического метода определено время существования памятников и их соотношение с синхронными культурными образованиями.

Cеверо-Восточная Сары-Арка, ранний бронзовый век, кротовско-елунинская общность, керамика, орнамент, миграции, культурогенез.

 

Дегтярева А.Д.

Слитки цветного металла петровской культуры (состав и технология получения)

Рассмотрены форма, химический состав, условия получения слитков петровской культуры Южного Зауралья. Установлено, что к продукции зауральского металлургического очага могут быть отнесены медные рафинированные плоско-выпуклые слитки неправильных очертаний, отлитые из окисленной и сульфидной руды, а также изделия в форме серпов и часть тигельных слитков. Слитки в виде брусков и примерно половина изделий, полученных в тиглях, с введенной лигатурой олова, свинца, являлись импортными из очагов Рудного Алтая или Центрального Казахстана.

Эпоха бронзы, Южное Зауралье, слитки, медь, бронза, металлургический очаг.

 

Зимина О.Ю.

К вопросу о системе расселения родственных коллективов в древности (по материалам комплексов поздней бронзы — раннего железного века Западной Сибири)

Изучение орнаментации керамики нескольких культур эпохи поздней бронзы — раннего железного века (бархатовской, ирменской, баитовской, саргатской) позволили выделить определенные локальные группы поселений внутри ареалов этих культур. В орнаментации гончарных изделий каждой из групп, при общем наборе элементов декора, характерных для всего ареала культуры, были обозначены доминирующие элементы. В связи с этим высказано предположение, что подобная группировка поселений может отражать одну из систем расселения родов в традиционных обществах — локально, «по рекам, части их течения или притокам».

Западная Сибирь, эпоха поздней бронзы, ранний железный века, археологическая культура, поселение, керамика, орнамент.

 

Зах В.А., Рафикова Т.Н.

Бронзовый гребень из Притоболья

Рассматривается бронзовый гребень, приобретенный Ишимским краеведческим музеем и происходящий, скорее всего, из ограбленного кургана в Курганской области. Гребень односторонний, отлит в двухсторонней форме, возможно с приваренными скульптурками коней и головы человека. Здесь же присутствуют изображения львов мордами, обращенными друг к другу. Средняя и верхняя части гребня разделены двумя расходящимися от головы перевитыми лентой пальмовыми ветвями, оканчивающимися на углах рукояти двумя волютами возможно, представляющими собой стилизованные растительные завитки, гребни волны (?) или же птичьи головки, а средняя от зубьев отделена циркульным орнаментом. Совмещение на одном изделии разрозненных образов, популярных в разное время и на огромной территории Евразии, может указывать на ориентированность ремесленника на широкий круг заказчиков. Сложно обозначить место изготовления гребня: предполагаем, что это были мастерские Византии или Средней Азии. Наиболее вероятным временем изготовления мог быть период с конца раннего железного века по развитое средневековье.

Притоболье, бронзовый гребень, скульптурки коней, головы человека, изображение львов, греческое влияние, Византия, Средняя Азия, конец раннего железного века, раннее и развитое средневековье.

 

Федоров В.К.

Серьги из могильника Сара в Оренбургской области

Статья посвящена золотым серьгам в виде несомкнутого кольца с припаянным декоративным элементом биконической формы из могильника Сара в Восточном Оренбуржье. Генетически такой тип восходит к серьгам в виде кольца с коническим колпачком, самые ранние изображения которых зафиксированы на каменных рельефах Ассирии, а основная зона распространения — Саяно-Алтай, где они встречаются в погребениях раннескифского времени и изображались на оленных камнях. Единичные находки подобных серег известны в Центральном Казахстане и Нижнем Поволжье. На Южном Урале найдены датирующиеся более поздним временем дериваты саяно-алтайских серег. Биконическая форма декоративного элемента серег из Сары находит аналогии в Туве и на Северном Кавказе. Автор полагает, что изображения и находки серег данного типа свидетельствуют о сложных процессах, происходивших в степях Евразии в раннем железном веке.

Ранние кочевники, скифская эпоха, золотые серьги, Южный Урал, Саяно-Алтай, Северный Кавказ, Передняя Азия.

 

Файзуллин И.А.

К вопросу о функциональном назначении построек эпохи бронзы с территории Западного Оренбуржья

В исследованиях, посвященных проблемам эпохи бронзы, характеристике построек отводится особое место. Строения, оставленные населением эпохи бронзы, достаточно четко отражают многие стороны его хозяйственной и общественной деятельности. В настоящей работе рассматриваются комплексы с шести поселений территории Западного Оренбуржья, на которых были обнаружены сооружения эпохи бронзы. Предпринята попытка деления построек по функциональному назначению.

Западное Оренбуржье, эпоха бронзы, срубная культура, постройки, функциональное назначение.