ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 4 (27)  (2014)

Антропология

 

Слепченко С.М., Пошехонова О.М.

Патологические проявления на палеоантропологическом материале раннесредневекового могильника Устюг-1

Представлены результаты палеопатологического исследования костного материала из раннесредневекового могильника IV–VI вв. н.э. Устюг-1. Установлено, что состояние здоровья людей, погребенных в могильнике, было удовлетворительным, об этом свидетельствует небольшое число патологий. Отсутствие воспалительных проявлений на костях, наличие лишь одного случая слабого проявления cribra orbitalia показывает приемлемое санитарное состояние места жительства и достаточно высокую сопротивляемость инфекциям, что сложно обеспечить без надлежащего питания и т.п. Трудовые нагрузки у мужчин не превышали физиологические, для женщин зафиксированы как малые, так и большие степени нагрузок, что, возможно, указывает на их разный социальный статус. Отмечено сходство по степени и типу физических нагрузок с саргатской группой раннего железного века, нагрузки не превышали пороговых значений и приходились в основном на верхние конечности. Традиция изменения формы головы в данной популяции, вероятно, явилась причиной высокой частоты внутричерепной гипертензии, а также краниосиностоза у детей. Наличие травм осевого скелета и свода черепа может указывать на напряженную, изобиловавшую конфликтами межплеменную обстановку, а практически полное отсутствие травм лицевого отдела — на благоприятные внутригрупповые взаимоотношения.

Западная Сибирь, раннее средневековье, палеопопуляция, палеопатология, состояние здоровья, физическая активность.

 

Худавердян А.Ю., Бабаян Ф.С., Акопян Н.Г., Жамкочян А.С.

К вопросу о декапитации в Двине: антропологическая экспертиза средневековых черепов из Армении

Предложена реконструкция событий жизни и смерти трех индивидов. На черепах наблюдались нарушения целостности костей, связанные с травматическими последствиями. У всех исследованных индивидов обнаружены инфекционные заболевания (лепра, периостит, гайморит). Исследованные индивиды относились к социальному слою, представители которого испытывали недостаток в необходимых продуктах. Люди с физическими недостатками, инфекционными заболеваниями воспринимались обществом как существа неполноценные, а потому не заслуживающие внимания.

Армения, Двин, средневековье, декапитация, травмы, инфекционные заболевания.

 

Макеева А.И.

Дерматоглифика казанских татар

Представлены основные результаты дерматоглифического исследования казанских татар. Использованы данные отпечатков обеих кистей 1310 чел. (928 мужчин, 382 женщины). Установлена большая неоднородность женских выборок по сравнению с мужскими, выделены основные дерматоглифические варианты. Впервые предпринята попытка анализа данных дерматоглифики в диахронном аспекте.

Казанские татары, этническая дерматоглифика, народы Поволжья, этническая история.