ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 3 (26)  (2014)

Аннотации и ключевые слова

Археология

Моргунова Н.Л.

О ХАРАКТЕРЕ КУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ямной культуры СТЕПНОГО
ВОЛГО-УРАЛЬЯ И АФАНАСЬЕВСКОЙ КУЛЬТУРЫ АЛТАЕ-САЯНСКОГО РЕГИОНА

Рассматривается одна из дискуссионных проблем археологии Западной Сибири — происхождения афанасьевской культуры. Приводятся разные точки зрения и обращается внимание на материалы ямной культуры Волжско-Уральского междуречья. Делается вывод, что точка зрения о происхождении афанасьевской культуры с территории степей Восточной Европы не потеряла своей актуальности и находит подтверждение в находках последнего времени.

Ранний бронзовый век, афанасьевская культура, ямная культура, факторы взаимодействия.

 

Дегтярева А.Д., Ковалева В.Т, Кузьминых С.В.

Особенности цветной металлообработки племен ташковской культуры Нижнего Притоболья

Проводится обобщение полученных аналитических данных по химическому составу и технологии цветного металла, петрографии плавильных емкостей ташковской культуры Нижнего Притоболья эпохи бронзы. Основная часть цветных изделий в виде слитков, сплесков, небольших орудий и их обломков изготовлена из искусственных сплавов — оловянной и оловянно-мышьяковой бронзы. Наиболее вероятные исходные центры поставки металла — Рудный Алтай, производящие центры которого имели несомненный приоритет в плане транспортировки оловянных и оловянно-мышьяковых бронз, а также зауральские очаги металлургии и металлообработки синташтинской и петровской культур. Ташковский центр металлопроизводства в начале II тыс. до н.э. являлся маломощным. Его металлообработка базировалась на привозном сырье, мастера только начали знакомиться с технологией плавки металла благодаря контактам и связям с более мощными сопредельными производящими центрами.

Ташковская культура, Западная Сибирь, Нижнее Притоболье, эпоха бронзы, обработка цветного металла, металлургические контакты.

 

Бондаренко А.В.

Практика постингумационного нарушения могил в культурах ранней и развитой бронзы Западной Сибири: археологические факты и этнографические параллели

Поднимаются проблемы интерпретации могил со следами древнего постингумационного проникновения. Дана обобщенная характеристика основных черт потревоженных захоронений елунинской и федоровской культур. Приведены примеры этнографических свидетельств вскрытия погребений. Сделаны предположения о возможных отличиях следов тех или иных проникновений и массовости применения различных практик, которые можно зафиксировать археологически.

Елунинская культура, федоровская культура, погребальные и постингумационные обряды, нарушенные погребения, древние проникновения в могилу, этнографические параллели.

 

Мухаметдинов В.И.

К ПРОБЛЕМЕ СРУБНО-АЛАКУЛЬСКИХ КОНТАКТОВ (по данным изучения орнаментальных традиций керамики поселения Олаир в Зауралье)

Статья посвящена проблеме срубно-алакульских контактов в Южном Зауралье. Предложен опыт подхода к данному вопросу с применением анализа стилистических орнаментальных традиций. Методика апробирована на керамическом материале срубной, алакульской и срубно-алакульской групп населения, проживавших на поселении Олаир. Было проведено описание орнаментальных традиций, их количественный анализ и вычисление коэффициента их сходства у выделенных на памятнике культурных групп. В результате анализа были установлены раннее начало процессов взаимодействия и их высокая активность на данной территории в развитый период существования срубной и алакульской культурно-исторических общностей.

Южный Урал, эпоха поздней бронзы, орнаментальные традиции, культурные контакты, срубная культурно-историческая общность, алакульская культурно-историческая общность.

 

Кокшаров С.Ф.

Литейная форма долота из Старого Катыша

Публикуется литейная форма для изготовления втульчатого долота, найденная у с. Старый Катыш в бассейне р. Конды (приток Нижнего Иртыша). Выясняется возможная принадлежность предмета к известным керамическим комплексам бронзового века. Акцентировано внимание на преемственности в металлопроизводстве у литейщиков Кондинского бассейна, а также на связи, установившиеся между общностью культур валиковой керамики, населением андроноидных образований Западной Сибири и таежными рыболовами и охотниками на завершающем этапе бронзового века в Западно-азиатской (Евразийской) металлургической провинции.

Бархатовская культура, втульчатое долото, литейная форма, общность культур валиковой керамики, Старый Катыш, сузгунская культура, сузгунско-лозьвинские (лучкинские) комплексы.

 

Очир-Горяева М.

О двух ареалах пазырыкской культуры Горного Алтая

Предложено разделение памятников пазырыкской культуры степных долин Горного Алтая по ландшафтно-географическому принципу — по линии Катунско-Чуйской гряды на западный и восточный ареалы. Обзор основных памятников в пределах двух ареалов выявил различия в количестве, расположении памятников и в погребальном инвентаре, подтверждающие существование этих ареалов.

Горный Алтай, пазырыкская культура, ареал памятников, ландшафтно-географический принцип.

 

Цембалюк С.И., Берлина С.В.

КОМПЛЕКС РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА ГОРОДИЩА ЛИХАЧЕВСКОЕ В ПРИИШИМЬЕ

Публикуются материалы раскопок, проведенных Уральской археологической экспедицией в 1964 и 1966 гг. на Лихачевском городище, единственном полностью изученном памятнике начала раннего железного века в Приишимье. На поселении полностью исследованы фортификации и жилые сооружения, получен представительный керамический материал.

Начало раннего железного века Западной Сибири, Нижнее Приишимье, баитовская культура, реконструкция, городище, фортификации, жилища.

 

Шмуратко Д.В.

МОГИЛЬНИКИ «ХАРИНСКОГО» ТИПА С ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОГО ПРИУРАЛЬЯ (или еще одна попытка поиска «угорского следа»)

Представлена очередная попытка поиска «угорского следа» в археологических культурах Приуралья. Использовав инструментарий математической статистики (иерархический кластерный анализ), автор осуществил верификацию гипотезы о наличии саргатского, зауральского культурного влияния в материалах курганных могильников харинского типа Верхнего Прикамья и Северного Приуралья. В результате статистической проверки гипотеза не получила подтверждения. Памятники харинского типа продемонстрировали стабильную близость с позднесарматскими некрополями Южной Башкирии.

Великое переселение народов, курганы харинского типа, кластерный анализ, угры.

 

Усачева И.В.

Дом и домохозяйство в каменном веке Зауралья и Севера Западной Сибири: возможности социально-экономической реконструкции

Рассматриваются информативные возможности ранних жилищ лесной зоны Зауралья и Севера Западной Сибири для проведения социально-экономических реконструкций с использованием микроэкономического понятия «домохозяйство». Продолжается работа над методикой соответствующих исследований, ориентированная на более широкое использование сопутствующего жилищам археологического, природно-климатического и топографического контекста.

Жилище, домохозяйство, производственный коллектив, семья, община, социально-эконо-мическая реконструкции, неолит Зауралья и Севера Западной Сибири.