ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 2  (1999)

Аннотации

Антропология

А. Н. Багашев

КРАНИОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП ПЕЛЫМСКИХ МАНСИ

Анализируется краниологическая коллекция, собранная автором в окрестностях дер. Лямъяпауль Ивдельского района Свердловской области. По этноисторическим и лингвистическим данным черепа соотносятся с пелымской подгруппой западных манси. Исследования показали, что в антропологическом составе присутствует европеоидный компонент в двух вариантах. В составе женской части серии этот компонент связан с финно-пермскими периодами Восточной Европы. В составе мужской части серии европеоидный компонент иного происхождения и имеет аналогии среди населения лесостепной полосы Западной Сибири эпохи раннего железа. В таксономическом отношении западные манси могут быть отнесены к угорскому варианту уральского антропологического типа западно-сибирской расы.

Ключевые слова: краниологический тип, пелымские манси, этноисторические и лингвистические данные, западные манси.

 

М. П. Рыкун

МАТЕРИАЛЫ ПО КРАНИОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО АЛТАЯ РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА (каменская культура)

Исследованы 38 мужских и 16 женских черепов из могильников Масляха 1 и 2 (Крутихинский район Алтайского края), относящихся к каменской археологической культуре и датируемых IIII вв. до н. э. Анализ краниологических материалов показал, что в указанный хронологический период на территории Северного Алтая проживало население европеоидного типа, но с заметным монголоидным компонентом. Европеоидный пласт может быть связан с протоевропейским типом, присутствующим в составе андроновского населения эпохи бронзы. Монголоидный компонент неоднороден: одна из его составных частей центрально-азиатского происхождения, другая — таежного западно-сибирского. В этногенетическом отношении прослеживаются связи населения Каменской культуры с саксами, а также саргатскими и савромато-сарматскими группами.

Ключевые слова: краниологические материалы, могильники Масляха 1 и 2, каменская культура, антропологический тип.

 

Н. П. Матвеева

МАТЕРИАЛЫ К ПАЛЕОДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ САРГАТСКОЙ ОБЩНОСТИ

Представлены палеодемографические характеристики населения саргатской общности (ранний железный век) лесостепи Западной Сибири по данным погребальных памятников. Использованы материалы 43 могильников и 705 погребений, сгруппированных по двум хронологическим периодам: VIII вв. до н. э. и II в. до н. э.  — IVV вв. н. э. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни для взрослых определена в 16,5 года. Индекс маскулинизации — 1,3–1,4. Средний возраст смерти для взрослых у мужчин в ранней хронологической группе — 36 лет, в поздней — 36,5 года; у женщин — 32,9 и 34,5 года соответственно. Как весьма вероятные предполагаются патриархальные отношения с пережитками группового брака (без полигении) и более благоприятные социальные условия жизни для мужчин. Отсутствие типов смертности в подростковом и юном возрастах у женщин может свидетельствовать о том, что ранние браки и роды не практиковались. Начало репродуктивного периода относилось к 16–17 годам. Смертность женщин в репродуктивном возрасте (17–35 лет) в целом не выше мужской. Их равенство объясняется высокой долей смертей мужчин от увечий и ран в связи со скотоводческим образом жизни и постоянными войнами. Палеопатологические исследования выявили высокие физические нагрузки на опорно-двигательный аппарат у саргатцев уже с юного возраста, обусловленные регулярной верховой ездой и тяжелым трудом, а также последствия недоедания у представителей всех возрастных групп.

Ключевые слова: палеодемографические характеристики, саргатское население, материалы погребальных памятников, палеопатологические исследования.