ВЕСТНИК АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ  № 2 (15)  (2011)

Аннотации и ключевые слова

Археология

Сериков Ю.Б., Скочина С.Н.

Некоторые аспекты вторичного использования наконечников стрел с пещерного святилища на Камне Дыроватом (р. Чусовая)

На основании трасологического анализа поверхности каменных и костяных наконечников стрел с крупнейшего на Урале пещерного святилища на Камне Дыроватом (р. Чусовая) выделяются изделия, которые, помимо своей основной функции, использовались вторично в качестве мясных и кожевенных ножей, боковых скребков, сверл, проколок и даже разбильника.

Пещерное святилище на Камне Дыроватом, вторичное использование наконечников стрел, трасологический анализ, микрофотографии следов сработанности.

 

Потемкина Т.М.

Мегалитические сооружения Урала: структура сакрального пространства

Обобщены и систематизированы материалы исследования мегалитических сооружений Урала, открытых в XXI в. и ранее не известных в данном регионе. Мегалиты представлены в двух районах: по берегам озер горно-лесной зоны Среднего Зауралья (Верхняя Исеть, оз. Тургояк); в степной и лесостепной зонах восточных склонов Южного Урала. Ранее других датируются мегалитические сооружения эпохи энеолита (дольмены, тоннели, типа коридорных гробниц, менгиры) в Среднем Зауралье (IV–III тыс. до н.э.). В Южном Зауралье мегалиты — одиночные менгиры, ряды менгиров, кромлех — более поздние и относятся к разным этапам культур эпохи средней и поздней бронзы, датируемых XVI–XII вв. до н.э. Появление здесь мегалитов объясняется спецификой природно-географических условий и образа жизни населения: оседлым рыболовством на проточных озерах и охотой на путях миграции крупных копытных в первом случае и переходом к отгонному скотоводству — во втором. Место для мегалитов выбиралось с учетом условий для фиксации точек восходов-заходов солнца и луны на горизонте в наиболее значимые дни года, которые служили ориентирами в пространстве и времени. По этой причине основные элементы их архитектуры связаны с важными астрономическими направлениями, маркирующими сезонные и суточные изменения, что может свидетельствовать о практике использования мегалитов, наряду с культовыми функциями, в качестве лунно-солнечных календарей, регулирующих основные сферы жизни населения. Таким образом, пространственно-временные представления древних были ориентированы на Космос и соотносились с Космосом.

Среднее и Южное Зауралье, энеолит, эпоха бронзы, мегалиты, мегалитические сооружения, дольмены, тоннели, одиночные менгиры, ряды менгиров, кромлех, археоастрономия, астрономические ориентиры, солнце, луна, горизонт, восход, заход, летнее и зимнее солнцестояния, весеннее и осеннее равноденствия, мировоззренческие представления, календарно-обрядовая практика, сакральное пространство, пространственная и временная организация.

 

Кореняко В.А., Кузьминых С.В.

Наталия Львовна Членова: очерк научной биографии

Статья посвящена характеристике научного наследия Н.Л. Членовой — одной из знаковых фигур в отечественной археологической науке. Трудами Н.Л. Членовой во многом заложен фундамент современного знания о культурах позднего бронзового и раннего железного веков Северной Евразии и прежде всего Срединной Азии.

Северная Евразия, поздний бронзовый век, ранний железный век, археологические культуры, Н.Л. Членова.

 

Епимахов А.В., Чуев Н.И.

Абашевские и синташтинские памятники: предварительные результаты пространственного анализа

Статья посвящена проблеме соотношения абашевских и синташтинских древностей бронзового века. С применением геоинформационных технологий установлены их ареалы, приуроченные в целом к разным экологическим нишам (лесостепной и степной); выявлены контактные зоны, маркированные памятниками синкретического облика. Работа позволила привести аргументы в пользу возможной синхронизации этих культурных типов и наметить перспективные направления изучения.

Бронзовый век, Южный Урал, абашевская культура, памятники синташтинского типа, ГИС.

 

Чечушков И.В.

Колесницы евразийских степей эпохи бронзы

Статья посвящена изучению проблемы колесниц бронзового века Северной Евразии. Автор подробно анализирует источниковую базу, приводя статистические характеристики погребений с остатками колесниц. Кроме того, сделана попытка реконструкции модели древней колесницы и предложена гипотеза происхождения этого вида колесного транспорта в степном регионе Евразии.

Изобретение колесницы, бронзовый век, одомашнивание лошади, псалии.

 

Тигеева Е.В.

Технология изготовления металлических изделий Чистолебяжского могильника

Рассматриваются бронзовые и медные изделия алакульской культуры Чистолебяжского могильника. В результате типологического, спектрометрического и металлографического анализов выявлены особенности металлообработки изделий. Определены преобладающие химико-металлургические группы, включающие чистую медь и оловянные бронзы, а также основные технологические схемы. Металл могильника по морфологическим и аналитическим показателям относится к раннему этапу алакульской культуры

Алакульская культура, Притоболье, эпоха бронзы, металлообработка, типология металла, химико-металлургические группы, технология изготовления.

 

Берлина С.В., Костомарова Ю.В., Костомаров В.М.

Особенности архитектуры черкаскульского населения лесостепного Притоболья (по материалам селища Хрипуновское 1)

Рассматриваются особенности жилой архитектуры черкаскульского населения селища Хрипуновское 1. Реконструирован ряд сооружений, домостроительные традиции, выявлены их сходные и отличительные черты в сравнении с материалами других культур бронзового века Зауралья.

Черкаскульская культура, домостроительство, архитектура, Притоболье, жилые постройки, хозяйственные сооружения.

 

Умеренкова О.В.

К проблеме изучения мировоззрения древних обществ (на примере украшений эпохи бронзы Западной Сибири)

Статья посвящена исследованию основных мировоззренческих представлений людей эпохи развитой и поздней бронзы Западной Сибири. Проведен анализ комплектов сложносоставных украшений. Выделены наиболее значимые позиции украшений в качестве важнейшего источника в реконструктивных построениях духовного мира древности: семантика и мировоззренческая основа употребления знака «головной убор» в обрядовом контексте, цветовая символика, религиозно-магическая функция, знаки и символы.

Мировоззрение, миф, эпоха бронзы, Западная Сибирь, украшения, семантика, головной убор, погребальный обряд.

 

Цембалюк С.И., Илюшина В.В., Рябогина Н.Е., Иванов С.Н.

Комплексное исследование баитовского городища Боровушка 2 (лесостепное Притоболье)

Приводятся результаты комплексного изучения баитовского городища Боровушка 2, расположенного в лесостепном Притоболье. Основной комплекс находок, а также изученные наземные сооружения относятся к раннему этапу баитовской культуры раннего железного века. На основе технико-технологического исследования баитовской и гороховской керамики выявлены разные традиции в изготовлении посуды. По палинологическим данным установлено, что баитовское население предпочитало селиться на участках, занятых березовыми лесостепными лесами, в настоящее время на этой территории сменившихся сосновыми борами.

Притоболье, ранний железный век, баитовская культура, гороховская культура, технико-технологический анализ, спорово-пыльцевой анализ, реконструкция природного окружения.

 

Воробьева С.Л.

Гривны кара-абызского населения эпохи раннего железа (к вопросу о типологии и происхождении)

Рассматриваются гривны (46 экз.) кара-абызского населения эпохи раннего железа (IV в. до н.э. — IV в. н.э.) в контексте их типологии и происхождения. По количеству дротов, использованных в кольцеобразной части, данную категорию украшений можно разделить на два отдела: А — из одного гладкого дрота, круглого в сечении; Б — сложносоставные гривны из нескольких дротов, круглых в сечении. По оформлению концов они подразделяются на типы и подтипы. Гривны отдела А типа 1 в полтора оборота берут начало в кочевническом скифо-сибирском мире, где такие изделия получили широкое распространение. Истоками изделий отдела А типа 2 являются ананьиские украшения, а протипами гривен отдела Б — многовитковые изделия из памятников скифо-сибирского мира.

Гривна, кара-абызская культура, типология, скифы, кочевники, ананьинская культура, сарматская культура, прохоровская культура, саргатская культура, гороховская культура, пьяноборская культура.

 

Матвеев А.В., Аношко О.М., Сирюшова Н.Ф.

Старинный фарфор и фаянс из культурного слоя Тобольска

Дана общая характеристика коллекции фарфоровой и фаянсовой посуды, полученной экспедицией Института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета в 2007–2010 гг. при раскопках в г. Тобольске. Установлено, что данные изделия поступали в первую российскую столицу Сибири из разных производственных центров, причем не только российских, но и китайских, и что особенности распространения этих артефактов по городской территории отражают специфику отдельных кварталов, в том числе уровень благосостояния их обитателей.

Тобольск, археология, фарфор, фаянс, клейма.